Leicester humilie Manchester City et prend les rênes du championnat

Premier League

Un triplé de Jamie Vardy et trois penalties indiscutables ont valu à Manchester City une lourde défaite (5-2) à domicile, dimanche, pour la 3e journée de Premier League, alors qu’un autre penalty, controversé, a coûté à Tottenham une victoire méritée.

Manchester City est retombé dans ses travers de la saison passée en laissant filer un match qu’il semblait avoir en main en concédant trois penalties grossiers face à Leicester qui reprend sa place de leader avec 9 points.

Riyad Mahrez avait pourtant ouvert la marque d’une sublime reprise du droit en pleine lucarne après quatre minutes de jeu (1-0).

Meilleur buteur de Premier League la saison passée, Vardy a été l’homme du match en provoquant et transformant deux penalties (1-1, 37e et 3-1, 58e), et en trompant Ederson d’une délicieuse déviation derrière sa jambe d’appui, au premier poteau (1-2, 54e).

James Maddison a ajouté une frappe sublime dans la lucarne opposée (4-1, 77e) et Youri Tielemans a ajouté un troisième penalty (5-2, 88e) – Vardy était sorti – pour éteindre le semblant d’espoir né du but de Nathan Ake (4-2, 84e).

« Je pense que le problème est qu’on s’est mis trop de pression pour marquer un second but (…) on est devenu nerveux et on a concédé trois pénalties », a déploré Pep Guardiola après le match.

City ne pourra certainement pas espérer reprendre le meilleur sur Liverpool s’il ne règle pas enfin ses carences défensives criantes.

Leeds a remporté une victoire déjà importante (1-0) à Sheffield United, qui lui offre une jolie 6e place avec six points en trois journées. Sheffield est lanterne rouge avec un compteur désespérément vierge. C’est une tête de Patrick Bamford qui a scellé le sort de ce derby du Yorkshire, le premier depuis 26 ans en Premier League, à la 88e.

Une performance qui s’accompagne, pour les hommes de Marcelo Bielsa, d’un premier match sans encaisser de but après une défaite 4-3 à Liverpool et une victoire sur le même score contre Fulham.

Cette performance doit beaucoup à deux parades du gardien français Illan Meslier (20 ans), sur une frappe de John Lundstram (29e) et un tir tendu tendue de George Baldock (40e).

Tottenham a été privé d’une victoire méritée sur un penalty accordé pour une main, après consultation de la VAR, qui fera couler beaucoup d’encre.

Catastrophique pendant 94 minutes (5 tirs, 0 cadré), Newcastle a égalisé par Callum Wilson, après que l’arbitre eut estimé que le ballon ayant touché le bras d’Eric Dier, après une déviation de la tête d’un adversaire, valait penalty (1-1, 90+4).