Tottenham reprend la tête, Cavani et Manchester prêts pour Paris

Angleterre

Tottenham a repris la tête de la Premier League en allant faire match nul (0-0) à Chelsea, alors qu’Edinson Cavani et Manchester United ont idéalement préparé leur match contre le Paris SG en gagnant à Southampton (3-2), dimanche, pour la 10e journée de Premier League.

Tottenham a rejoint Liverpool au nombre de points (21) et le devance même à la différence de but (+12 contre +5), après son nul à Chelsea au terme d’un match assez fermé.

Les Blues sont, eux, troisièmes à deux longueurs du duo, mais sous la menace de Leicester (18 points, +6), qui reçoit le promu Fulham lundi (18h30).

On ne peut pas dire que ce sommet ait beaucoup fait vibrer.

Avec Timo Werner à gauche et Tammy Abraham préféré une nouvelle fois à Olivier Giroud dans l’axe, les Blues ont tout essayé, mais n’ont trouvé que trop peu de décalages.

Méfiants en début de match en raison de la présence face à eux de Harry Kane et Son Heung-min, redoutables depuis le début de la saison, les hommes de Frank Lampard ont eu de plus en plus l’initiative au fil du match.

Mais le bloc bas proposé par José Mourinho et ses hommes qui ont semblé à partir de la pause se contenter d’un point, a fonctionné.

Les Spurs peuvent toutefois remercier Hugo Lloris pour son bel arrêt sur une frappe lointaine de Mason Mount (81e) et la maladresse de Giroud, rentré à la 79e et qui a raté, dans le temps additionnel, son lob sur son coéquipier chez les Bleus (90+2).

Avec une passe décisive et deux buts de la tête après être entré en jeu à la pause, Edinson Cavani a offert une victoire renversante à Manchester United, mené de deux buts, et envoyé un avertissement au PSG qui se présentera mercredi à Old Trafford.

Premier du groupe H avec trois points d’avance sur Paris, où ils avaient gagné lors de la première journée (2-1), les Red Devils n’auront besoin que d’un point pour être qualifiés en huitième de finale, alors que le club de la capitale aurait bien besoin d’une victoire pour rester maître de son destin.

Face à Southampton, qui avait pris les devants (2-0) grâce à une tête de Jan Bednarek sur corner de James Ward-Prowse (1-0, 23e) et un superbe coup-franc du milieu de terrain international anglais (2-0, 33e), United s’était montré dans un premier temps maladroit.

Dès la 7e minute, Mason Greenwood avait ainsi raté le cadre après avoir dribblé le gardien et alors que le but était raisonnablement ouvert devant lui.

Bruno Fernandes avait ensuite vu sa tentative, légèrement déviée, effleurer le poteau (16e), avant de rater une énorme occasion à quelques mètres du but, sur un tir de Greenwood repoussé par Alex McCarthy qui a réalisé là une belle double parade (30e).

Rentré à la pause à la place de Greenwood, « Edi » a joué les sauveurs.

« Il a eu un gros impact, évidemment. C’est un numéro neuf qui veut toujours être près du but, il est constamment en mouvement. Je suis très satisfait de lui », s’est félicité l’entraîneur Ole Gunnar Solskjaer au sujet de l’ex-Parisien après le match.

Décalé sur la droite, Cavani a d’abord trouvé Bruno Fernandes étrangement seul au coeur de la surface de réparation adverse pour la réduction du score (2-1, 59e).

Il a égalisé à 2-2 en reprenant à six mètres des buts et d’une tête plongeante rageuse un tir raté de Bruno Fernandes (2-2, 74e) avant d’arracher in extremis les trois points d’une déviation de la tête au premier poteau (3-2, 90+2).

Avec 16 points, les Red Devils recollent un peu au haut du classement (7e), alors que Southampton, qui était virtuellement sur le podium quand il menait 2-0, doit se contenter de la 5e place (17 points).

United préserve surtout sa série de quatre victoires consécutives depuis la trêve internationale, de quoi faire trembler Paris.