Marrakech
Le démarrage des travaux de la Conférence arabe sur la sécurité alimentaire a eu lieu, lundi à Marrakech, avec la participation d’un parterre de chercheurs et d’experts issus de différents pays du monde arabe.
Organisé sous le Haut Patronage de Sa Majesté Le Roi Mohammed VI, par la Fédération des Chambres de Commerce, de l’Industrie et des Services du Maroc et la Ligue des chambres arabes, cet événement axé sur le thème « les industries agro-alimentaires et leur rôle dans la réalisation de la sécurité alimentaire », aborde sous des angles divers, les enjeux vitaux liés à la sécurité alimentaire dans les pays arabes.
Cette conférence de deux jours se veut un espace de réflexion et d’échange de vues et d’expériences, le but étant de trouver des solutions pratiques et durables aux défis auxquels le monde arabe est confronté.
L’un des moments forts de la séance d’ouverture de cet événement, a été la projection d’un film- documentaire mettant en relief l’expérience marocaine en matière de sécurité alimentaire.
L’ouverture de ce conclave s’est déroulée en présence, notamment du ministre de l’Industrie et du Commerce, Ryad Mezzour, du ministre délégué chargé des Relations avec le Parlement, Porte-parole du gouvernement, Mustapha Baitas, du président honoraire du Conseil d’administration du Centre international arabe pour l’entrepreneuriat et l’investissement relevant de l’Organisation des Nations Unies pour le développement industriel (ONUDI) et du président de l’Organisation de comptabilité et d’audit pour les institutions financières islamiques, Cheikh Ibrahim bin Khalifa Al Khalifa.
Les participants à l’ouverture de cette Conférence, ont été unanimes à considérer que la sécurité alimentaire constitue l’un des défis majeurs auxquels sont confrontés les peuples arabes et le monde entier, soulignant l’importance de l’intégration économique et des investissements entre les pays arabes pour assurer la sécurité alimentaire dans ses diverses dimensions et composantes et pour relever les défis engendrés par les changements survenus à l’échelle internationale.
Dans ce sens, ils ont appelé au renforcement de la coordination commune en matière de sécurité alimentaire et ce, dans le cadre de la Ligue Arabe, tout en veillant au soutien de la recherche scientifique, ainsi qu’à l’introduction du concept de sécurité alimentaire dans le domaine des stratégies liées à la sécurité arabe, soulignant l’importance de développer les capacités du secteur privé arabe en la matière et de se concentrer sur l’amélioration de la flexibilité des chaînes d’approvisionnement dans le domaine alimentaire.
Lors de cette manifestation, les participants débattront de plusieurs thématiques liées à » La sécurité alimentaire arabe (dimensions, défis et opportunités) », « Sécurité alimentaire arabe (état des lieux et perspectives) », « Leadership, innovation et financement pour une agriculture durable », « Sécurité alimentaire et industrie alimentaire », « Le rôle de la technologie intelligente et verte dans l’agriculture et l’industrie alimentaire » et « Les changements climatiques et leurs impacts sur la sécurité alimentaire arabe ».
Les participants issus de nombreux pays arabes auront l’occasion de débattre, deux jours durant, de plusieurs thématiques liées à la sécurité alimentaire du monde.
Les débats porteront sur cinq axes majeurs, à savoir : « Sécurité alimentaire arabe (dimensions, défis et opportunités) », « Sécurité alimentaire arabe (situation actuelle et perspectives) », « Leadership, innovation et financement pour une agriculture durable », « Sécurité alimentaire et industrie alimentaire », « Le rôle de la technologie intelligente et verte dans l’agriculture et l’industrie alimentaire ».