Liverpool laborieux et battu par un Arsenal en progrès

Laborieux et encore en rodage, Liverpool s’est incliné aux tirs au but (1-1, 5 tab à 4) lors du Community Shield qui ouvre la saison anglaise de football, face à un Arsenal en progrès, samedi à Wembley.

Dans une ambiance toujours aussi surprenante, avec le huis-clos total, Mikel Arteta et ses joueurs, qui avaient gagné le droit, en remportant la Coupe d’Angleterre, d’affronter le champion en titre, ont confirmé qu’ils ont les moyens de faire bien mieux que leur médiocre 8e place de la saison dernière.

Avant le match, Jürgen Klopp avait averti qu’il s’attendait à voir son équipe, qui sort à peine d’un gros travail foncier, peiner.

Cela s’est vu sur la première période notamment, avec un jeu collectif bien en place et un ballon souvent confisqué à l’adversaire, mais un manque de rythme dans les 30 derniers mètres empêchant les Reds de se mettre en bonne position. Klopp avait pourtant aligné une équipe proche de son onze majeur, si l’on excepte la présence de Neco Williams à la place de Trent Alexander-Arnold au poste de latéral droit.

La seconde période, avec l’entrée du Japonais Takumi Minamino, a donné plus de dynamisme à l’avant-garde rouge. Arsenal, de son côté, est resté sur la bonne dynamique de la fin de saison dernière, montrant beaucoup de cohérence dans ses approches offensives, passé dix minutes laborieuses au tout début.

Après le match, Arteta a loué «le courage de (son) équipe, notre agressivité quand on n’avait pas le ballon, la bonne façon de mettre la pression sur Liverpool pour leur poser des problèmes en défense».

Utilisant à plusieurs reprises judicieusement le jeu long et les projections des latéraux ou des milieux pour créer des brèches, les Gunners ont ouvert le score sur un but d’école, inscrit par l’inévitable Pierre-Emerick Aubameyang, d’une frappe enveloppée de 20 mètres (1-0, 12e).

Ce but, célébré par le Gabonais en faisant le geste de Black Panther, le super-héros noir interprété par Chadwick Boseman, décédé samedi d’un cancer du colon, était son 5e à Wembley, après des doublés en demi-finale et finale de la FA Cup, ce qui fait de lui le Gunner le plus prolifique dans cette enceinte mythique.

Arsenal pourra se mordre les doigts de ne pas avoir enfoncé le clou lorsqu’il avait l’ascendant, comme sur ce tir de Eddy Nketiah à l’entrée de la surface magnifiquement repoussé par Alisson (18e).

Mais si Arsenal a appris à bien attaquer depuis l’arrivée d’Arteta en décembre dernier, il ne sait toujours pas garder un résultat.

«Je savais qu’on allait souffrir en seconde période, parce qu’on ne s’entraîne que depuis deux semaines, mais on a réussi à tenir jusqu’aux tirs au but», a relevé Arteta.

Roberto Firmino avait raté le cadre de très peu au retour des vestiaires (51e) et Emiliano Martinez, préféré dans les cages à Bernd Leno, avait sauvé les siens deux fois devant Sadio Mané (56e, 80e).

Mais Minamino a fini par offrir une égalisation méritée aux Reds après une action un peu confuse dans la surface (1-1, 73e). Puis le résultat a été décidé par une séance de tirs au but, sans passer par la case prolongation.

Le jeune attaquant Rhian Brewster (20 ans) a, malheureusement pour lui, trouvé le haut de la transversale sur la troisième tentative des Reds et Aubameyang s’est chargé de transformer tout en décontraction le cinquième essai d’Arsenal pour offrir aux siens, après la FA Cup, un deuxième trophée en un peu moins d’un mois.

«On a eu nos moments, mais on aurait dû sentir mieux les coups. Sadio (Mané) a eu deux grosses occasions. L’égalisation était méritée, mais on aurait dû marquer davantage et on ne l’a pas fait», a déploré Klopp.

Le coach allemand se consolera sans doute en pensant que l’an dernier il avait déjà perdu le Community Shield aux tirs au but contre Manchester City avant d’effectuer un véritable cavalier seul toute la saison en championnat.

Dans la version féminine de cette compétition, en lever de rideau, d’autres Londoniennes, les joueuses de Chelsea, se sont imposées 2 à 0 face à Manchester City.