Liverpool. Quand Alisson s’inspire de Bounou

Angleterre

Un but du gardien de but, Alisson, sur corner dans le temps additionnel, a offert trois points capitaux dans la course à la Ligue des champions à Liverpool contre West Bromwich (2-1).

Au bout du temps additionnel, le gardien de but brésilien Alisson a inscrit un but qui pourrait bien être un tournant majeur dans la saison des Reds.

Monté dans la surface adverse pour le corner de la dernière chance, il a superbement dévié de la tête, au premier poteau, le ballon qui est allé se ficher dans le petit filet de West Brom (2-1, 90+4).

Frappé par la mort de son père en février, et privé de ses obsèques par l’impossibilité de retourner au Brésil en raison de la pandémie de Covid, il lui a dédié son but.

« Le football, c’est ma vie. J’y ai toujours joué dans mes plus lointains souvenirs, avec mon père et j’espère qu’il était là pour le voir », a-t-il glissé.

Son but change en tout cas énormément de choses pour Liverpool qui revient à une longueur de Chelsea (4e) et trois de Leicester (3e) à deux journées de la fin.

Or, ces deux équipes s’affrontent mardi pour la 37e journée et Liverpool aura donc forcément l’occasion de dépasser l’une des deux et de s’emparer d’une place qualificative pour la C1, s’il l’emporte mercredi à Burnley.

Cette victoire arrachée dans les dernières secondes, comme tant d’autres la saison passée et qui l’avaient conduit au titre, traduit le spectaculaire regain de forme des Reds qui ont pris 20 points sur 24 lors des 8 dernières journées, pour reprendre leur destin en main.

Les Baggies qui redescendront en Championship à la fin de la saison, avaient pourtant ouvert le score par Hal Robson-Kanu (1-0, 15e).

Mais les Reds étaient revenus à hauteur par Mohamed Salah, servi par Sadio Mané (1-1, 33e) après une action confuse.

Il s’agissait de la première passe décisive du Sénégalais pour l’Egyptien en championnat cette saison, mais elle permet à Salah de rester à la hauteur de Harry Kane en tête du classement des buteurs, avec 22 réalisations.