Mieux vaut prévenir que guérir

Intoxications alimentaires

Ouardirhi Abdelaziz

L’intoxication alimentaire n’est pas anodine comme peuvent le penser certaines personnes qui mangent n’importe quoi, n’importe où, servies par n’importe qui. L’intoxication alimentaire peut même être très dangereuse, et un drame n’est pas à écarter, une situation plus fréquence qu’on ne le pense, et ça n’arrive pas qu’aux autres. C’est pourquoi chacun de nous doit prendre les choses au sérieux, et savoir ce que nous achetons, chez qui, ce que nous mangeons, la provenance des aliments, leur conservation, la chaine de froid, la date de péremption. Intoxication alimentaire, on vous explique tout. 

Nombreux sont les citoyens qui préfèrent manger dehors sans avoir à se tracasser ou à faire des courses, à être obligés de préparer les repas  , ce qui prend du temps dont beaucoup ne disposent pas.

Manger dehors, ou plutôt calmer sa faim tout en profitant de moments agréables, seuls, entre amis ou en famille, reste pour beaucoup une solution, un choix que chacun met à contribution pour sortir de la routine.

Manger dehors n’est pas synonyme d’aller dans un restaurant luxueux,  chic, huppé, gastronomique, magnifique. Non, ces endroits ne sont pas fait pour les petites bourses, et donc pour la grande majorité. C’est manger dans un snack un sandwich de saucisses, de viande, ou de kefta, ou alors commander un sandwich, une pizza, ou un bol de harira, une omelette, un repas très léger que l’on consomme debout parfois sans être trop regardant sur ce que l’on avale.

Entre fast-food, mahlaba, gargote ou vendeurs ambulant de saucisses,  chacun calme comme on peut sa faim, et on en vient à oublier les dangers auxquels on s’expose.  Surtout  quand il fait chaud, et qu’il y a trop de monde, trop de clients tous pressés, et peu soucieux de l’hygiène ou de la propreté, ce qui favorise la propagation de toutes sortes de microbes, de virus et donc la survenue d’une intoxication alimentaire. C’est ce qui s’est passé à Marrakech, où plusieurs citoyens qui ont mangé dans un même snack des sandwich, ont été victimes d’intoxication alimentaire.

Les responsables doivent anticiper

Je ne vais pas revenir sur cet épisode douloureux, sur ce drame qui est entre les mains de la justice qui fait son travail. Mais on se doit par respect aux victimes, aux malades, à leurs familles de préciser que de tels incidents et accidents sont évitables pour peu que chacun fasse son travail correctement, être sans concession, car la protection, la sécurité de la santé de nos citoyens est primordiale.

Le ministère de la Santé est le premier responsable de la santé des citoyens. Il dispos de tous les éléments pour mener une lutte contre ceux qui ne respectent pas les mesures d’hygiène et de propreté.

L’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA), est aussi directement concernée, les bureaux communaux d’hygiène, le département de l’agriculture, celui de l’intérieur, concernés par la santé et la sécurité des citoyens, et doivent à ce titre assumer pleinement et continuellement leur responsabilité dans le contrôle de la qualité et de la sécurité des produits alimentaires présentés sur les marchés et destinés à la consommation.

Ce qui s’est passé à Marrakech doit nous interpeller tous, car nous sommes tous cernés. De telles situations extrêmement dangereuses, qui mettent directement en péril la santé de nos concitoyens, nous poussent à douter, à être très inquiets, car on finit par ne plus comprendre la raison d’être des services sensés veiller à notre sécurité alimentaire, des services chargés de procéder à la lutte contre tous ces vendeurs de maladies, qui pullulent  partout. Que ce soit en ville ou au niveau des quartiers populaires, et qui semblent ne craindre personne. Il y a des lois, il s’agit de les faire appliquer et qu’elles soient respectées par tous.

Nous recommandons à nos concitoyens de faire preuve d’une extrême vigilance en ce qui concerne les produits alimentaires qui sont choisis. Devant le doute, n’hésitez pas à refuser tout produit qui vous semble suspect, et surtout ne privilégiez pas ce qui est bon prix, ce qui n’est pas cher car c’est souvent là où se trouve le réel danger.

C’est quoi une intoxication alimentaire ?

Une intoxication alimentaire est une affection qui atteint accidentellement une ou plusieurs personnes après avoir consommé des aliments ou des boissons contaminés par des agents infectieux. Elle est appelée toxi-infection alimentaire si elle résulte d’une infection. Si deux personnes ou plus ont mangé des nourritures de même origine et tombent malades, les médecins la nomment toxi-infection alimentaire collective ou TIAC. Celle-ci doit être déclarée auprès des responsables du ministère de  la Santé de votre région afin de rechercher la cause, de limiter l’épidémie, de prévenir les récidives et de prendre les mesures spécifiques auxquelles le ministère de la Santé accorde une grande importance.

Quels sont les germes en cause ?

Les principaux germes pathogènes qui peuvent contaminer les produits alimentaires et infecter directement notre système digestif sont les germes salmonella et listeria et les colibacilles.
Les  salmonelles provoquent pratiquement la moitié des infections alimentaires. Elles se trouvent principalement dans des produits d’origine animale comme le poulet, les œufs. Néanmoins, d’autres aliments peuvent en contenir. Par exemple, la viande, les crevettes, les produits laitiers tels que le fromage ou le lait cru, les épices et les herbes aromatiques.
Les salmonelles survivent bien dans le réfrigérateur, mais ne s’y développent pas. En revanche, elles se multiplient très rapidement à température ambiante. Elles ne sont détruites qu’à une température supérieure à 65°C.
Escherichia coli est une bactérie qui réside dans les intestins des hommes et des animaux, et qui dans la plupart des cas est anodine. Il y en a cependant certains types qui peuvent causer de graves infections intestinales.
La présence de cette bactérie est un indicateur d’hygiène. Elle se trouve le plus souvent sur des aliments crus, mais peut aussi se trouver dans des plats réchauffés. Etant donné que ces germes se retrouvent normalement dans les intestins, leur présence dans les aliments indique une contamination par des matières fécales.

Les aliments peuvent avoir été en contact avec la bactérie avant, pendant ou après la préparation d’un plat, à cause d’un problème de cuisson, de conservation ou de nettoyage des aliments. Généralement, il s’agit d’aliments frais tels que les crustacés, les moules, le poisson, la viande, les œufs ou les produits laitiers. La consommation d’une eau non potable peut aussi expliquer une intoxication alimentaire.

Quels sont les symptômes de l’intoxication alimentaire ?

Les symptômes d’une intoxication alimentaire se manifestent rapidement, au maximum quelques heures après l’ingestion de l’aliment contaminé. Les symptômes d’une intoxication alimentaire sont : des nausées, des vomissements, des crampes, des diarrhées, de la fièvre, des maux de tête.

Ce qui est conseillé de faire, c’est de consulter un médecin, qui est le plus habilité à faire le diagnostic, et à vous prescrire le traitement adapté. Généralement, les symptômes disparaissent complètement au bout de quelques jours. Toutefois, des complications peuvent apparaître, notamment chez les personnes à risque telles que les enfants, les femmes enceintes ou les personnes âgées.

N’attendez  pas ! Consultez au plus vite un médecin.

Conseils pour éviter l’intoxication alimentaire

Pour éviter une intoxication alimentaire, il faut tout d’abord se laver les mains avant de toucher une denrée alimentaire et bien sûr, avant de passer à table. Boire de l’eau propre, filtrée ou minérale, en se méfiant des glaçons veiller à ne jamais rompre la chaîne du froid et ne jamais recongeler un produit décongelé, ni consommer un aliment qui l’a été.
Laver les torchons de cuisine très fréquemment.
Utiliser aussi souvent que possible le papier absorbant, utiliser le moins possible les planches à découper, saladiers et spatules, en bois, propices à la prolifération des bactéries.
Ne pas utiliser les ustensiles de cuisine pour préparer différents aliments sans les avoir lavés entre-temps.
Nettoyez avec un produit détergent puis rincez avant d’être essuyés, table ou plans de travail entre chaque type d’aliment cuisiné. Laver avec soins les fruits et légumes à l’eau propre.
Respecter la date de péremption (date limite de consommation) des aliments. La date limite de consommation pour les viandes hachées emballées, varie de 4 à 10 jours en fonction de la nature de l’emballage. Pour le lait pasteurisé frais, le délai est de 7 jours, maximum). Dans tous les cas, si l’emballage d’un produit est endommagé ou s’il est sorti de cet emballage, la date de péremption est considérablement raccourcie, se méfier des boites de conserves bombées, placer tous les aliments au réfrigérateur, éviter de consommer les poissons dont la provenance est douteuse, ou ceux qui sont exposés à la vente en plein air par des marchands ambulants qui changent tous les jours de quartiers.

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