Fatima-Ezzahra Aboufaras valide son billet aux JO Paris-2024 !

Tournoi africain-qualification de taekwondo

La taekwondoïste marocaine Fatima-Ezzahra Aboufaras (+67), a décroché son billet pour les Jeux Olympiques (Paris-2024), en se distinguant lors du Tournoi africain de la discipline, disputé samedi et dimanche au Complexe sportif Dakar Arena à Diamniadio au Sénégal.

Un total de 99 athlètes représentant 30 pays ont pris part aux éliminatoires disputées les 9 et 10 février au Dakar Arena.

L’ancienne championne des Jeux Olympiques de la Jeunesse (JOJ) en 2018 à Buenos Aires, Fatima-Ezzahra Aboufaras, s’est imposée samedi en finale en finale sur la championne équato-guinéenne Ayang Veronica par deux manches à zéro (2-0).

Par contre, Ayoub Bassel (+80 kg) n’a pas réussi ce dimanche à valider sa qualification aux JO de Paris, en dépit de sa victoire dans le premier combat face au champion kenyan Obara Moses par 2 à 0. En finale, il a été défait par le champion du Niger, Abdoul Issoufou par 0 manche à 2.

Nadia Laaraj (-57 kg), elle aussi, n’a pas pu obtenir sa qualification en dépit de sa victoire ce dimanche dans le premier combat face à la championne éthiopienne, Balew Tisyon, par deux manches à zéro. La Marocaine a été battue en finale par la Gabonaise Atoura Emanouilla par 1 à 2.

Samedi son compatriote Soufiane Elasbi (-80 kg), a été éliminé par le Burkinabé Faysal Sawadogo (0-2) se contentant de la troisième place non qualificative à ces JO.

Vendredi, trois Marocains parmi six participants au tournoi de Dakar, ont arraché leur qualification pour les Jeux Paralympiques Paris 2024.

Il s’agit de Ayoub Adouich (-63 kg), Rachid Ismaili Alaoui (-80 kg) et de Rajae Akermach (+65 kg).

Ce tournoi a vu la participation de 44 athlètes handisport représentant 13 pays.

Ayoub Adouich a battu le Sénégalais Fam Diene par 20 à 10, alors que son compatriote Rachid Ismaili Alaoui avait pris le dessus sur le champion du Mali, Samake Adama (30-25).

Quant à Rajae Akermache, elle s’est imposée en finale contre la championne ghanéenne, Keyrema Patricia (16-2).

Les autres athlètes marocains ayant participé aux éliminatoires, Naoual Laaarif (-47 kg), Rahma Rboh (-65 kg) et Zakaria Nejjari (-58 kg) n’ont pas pu s’imposer en finale face à leurs adversaires respectivement la Camerounaise Guileine Chemogne (14-16), la Camerounaise Dassi Marie (5-25) et le Nigérien Djavirou Omar.

Zakaria Nejjari a été éliminé pour faute technique, suite à un coup de tête donné à son adversaire, bien qu’il était vainqueur par 10 à 2.

Les Jeux olympiques auront lieu du 26 juillet au 11 août 2024 à Paris, alors que les paralympiques se tiendront du 28 août au 8 septembre.