Dembélé porte le Barça, Munir buteur avec le FC Séville

Espagne

Grâce à Ousmane Dembélé, le FC Barcelone a croqué l’Athletic Bilbao 4-0 dimanche pour la 26e journée de Liga, et continue sa remontée au classement pour revenir à neuf points du Séville FC (2e, 54 pts), vainqueur du derby andalou contre le Betis 2-1.

Les Catalans ont ouvert la marque grâce à une reprise du droit de Pierre-Emerick Aubameyang après une tête de Gerard Piqué qui a heurté la barre transversale (37e), puis ont doublé la mise en deuxième période grâce à une puissante frappe du gauche de Dembélé (73e), avant de sceller leur victoire grâce à deux buts des Néerlandais Luuk de Jong et Memphis Depay en toute fin de match (90e, 90e+4).

Du côté de Séville, malgré le sublime coup franc direct du capitaine Sergio Canales dans les arrêts de jeu (90e+4), le Betis a laissé échapper le « Gran derby » andalou.

Les hommes de Julen Lopetegui ont pris l’avantage dès la 25e minute grâce à un pénalty provoqué par Youssef En-Nesyri, accroché par Claudio Bravo, et transformé par Ivan Rakitic. Ils ont ensuite doublé la mise juste avant la mi-temps (41e), avec un long dégagement de Bono prolongé dans les filets du Betis par une frappe croisée de Munir El Haddadi, dix minutes après son entrée en jeu à la place de Papu Gomez, touché à l’intérieur de la jambe gauche.

Un mois après le jet de projectile qui avait arrêté le derby de Coupe du Roi au stade Benito-Villamarin (2-1 pour le Betis), ce revers qui vient d’ailleurs mettre un coup de frein malvenu pour le Betis, qui restait sur un début d’année 2021 impeccable avec neuf victoires, deux nuls et une seule défaite sur ses 12 derniers matches.