Entretien avec Sofia El Meknassi, diététicienne-nutritionniste

«Le ramadan est une occasion pour détoxifier le corps, perdre du poids et régler les problèmes métaboliques»

AlBayane : Durant le mois de Ramadan, les Marocains ont tendance à consommer plus d’aliments, et particulièrement ceux riches en sucre. Quel regard portez-vous sur ces comportements alimentaires? 

Sofia El Meknassi : Le Ramadan correspond à une période sacrée dans laquelle le rythme et les habitudes alimentaires changent. C’est une occasion pour se détoxifier le corps, perdre les kilos superflus et régler les problèmes métaboliques. Mais malheureusement les gens ne savent pas profiter positivement de cette ponctualité et virent vers un mode alimentaire déséquilibré en privilégiant les sucreries et les produits gras, un comportement qui ne peut que nuire à leur santé.

Quels sont les effets immédiats et tardifs à ces mauvaises habitudes alimentaires en ce mois de Ramadan?

Une alimentation déséquilibrée pendant le Ramadan peut provoquer immédiatement et à court terme chez certains sujets des malaises digestives qui traduisent par des reflux gastro œsophagiens, une dyspepsie (maldigestion), une colopathie fonctionnelle en plus de la constipation qui apparaît chez 90% de gens.

A long terme et vers la fin du mois Sacré on pourra constater des problèmes de syndromes métaboliques qui peuvent à leur tour être précurseurs de certaines maladies chroniques (HTA, maladies cardiovasculaires, diabète…).

De même, nous devons savoir que l’excès de consommation d’aliments riches en sucre et de matières grasses tous les jours associé à une sédentarité induit à une prise de poids.

Que pouvez-vous nous dire au sujet de la prise de poids?

Il faut savoir que la prise de poids survient quand nous consommons plus de calories que nous ne pouvons en brûler. En somme, si vous brûlez autant d’énergie que vous en mangez chaque jour, le corps n’a plus de calories pour stocker dans les cellules graisseuses, et le poids reste le même. Si vous faites entrer plus d’énergie dans votre corps que vous n’en faites sortir, surtout par ces temps de confinement où la pratique de l’activité physique n’est pas évidente,   vous finissez par prendre du poids et donc par grossir.

Un autre facteur non négligeable pour expliquer les kilos en trop pris sur cette période, est la perturbation du cycle de sommeil, puisque nous veillons trop, nous dormons très peu. Cela affecte la libération de nombreuses hormones et de substances chimiques qui régulent le métabolisme des glucides et le taux métabolique.

Alors justement, que pouvez-vous conseiller en tant que nutritionniste, à toutes les personnes qui veulent revenir à un poids normal avant la fin du Ramadan?

Pour les gens qui ont eu des écarts nutritionnels, les premières quinzaines ont toujours la possibilité de corriger leur mode alimentaire en adoptant un comportement diététique sain, en privilégiant  du gras essentiel et insaturé, des fibres, des légumes et des fruits entiers.

Et surtout  choisir un mode de cuisson sain et pratiquer une activité physique régulière soit une heure avant la rupture du jeûne où 1h30 après le F’tour (le saut à la corde, renforcement musculaire, mouvements de gymnastique au sol…).

Vous savez, une alimentation saine et équilibrée, associée à une activité physique modérée, chacun selon son âge et ses capacités même à l’intérieur de son domicile,  est de nature à préserver plusieurs maladies et troubles psychiques, surtout en cette période de confinement et de crise sanitaire.

Quelle est la composition idéale des différents menus (Ftour – Diner – Shour) qui peut satisfaire le jeûneur, sans nuire à sa santé?

Pour la rupture du jeûne, il est recommandé d’avoir une alimentation facile à digérer contenant des sucres rapides, comme le fructose, le glucose, le saccharose. Soit des dattes, des figues séchées, ou un fruit avec un verre d’eau à température ambiante.

Ensuite , il faut marquer une pause et prendre une soupe de légumes, ou une soupe marocaine allégée ,  avec une portion de protéine, une portion de féculents et un produit  laitier, tout en évitant les fritures, et en faisant attention à la qualité de gras ingérés.  Il faut surtout s’hydrater en buvant environs 1.5 litres d’eau pendant toute la soirée.

Au diner, c’est-à-dire 3 heures après le Ftour, le repas  doit être composé d’un féculent complet, des légumes crus ou cuits avec un apport protidique adéquat.

Le shour est le repas qui permet de fournir l’énergie nécessaire pour un jeûne lucide, ses composantes seront : un produit laitier (raib, fromage blanc, yaourt…) plus une galette au sésame ou un morceau de pain aux céréales  ou une portion des flocons d’avoines etc. On peut aussi consommer 30g  de sel ou si ce dernier est allégé en glucides et matières grasses  en plus d’une poignée d’oléagineux frais, et un fruit entier.

Il faut particulièrement éviter les boissons diurétiques (cafés, thé, jus) et les remplacer par de l’eau.

Que pouvez-vous dire au sujet de la chrono-nutrition?

Le principe de la chrono nutrition, c’est de consommer au bon moment un aliment à bonne densité nutritionnelle en bonne quantité. C’est-à-dire, ingérer un aliment à faible charge calorique, mais riche en nutriments. Chose qui nous évite de nous gaver en calories vides (un aliment dépourvu de micronutriments qui sont les vitamines et Oligo éléments).

Le docteur Alain Delabos , qui est a l’origine de la chrono – nutrition (1986) a clairement établi que cette méthode s’intéresse à la production des hormones et enzymes liées au métabolisme et à la digestion. Notre corps n’a pas les mêmes besoins en énergie selon l’heure de la journée mais aussi selon la chaleur, le froid, nos activités, la faim et la satiété.

Il s’agit donc de consommer le bon groupe d’aliments composé de glucides, de protéines, et de matières grasses au bon moment. Si ce n’est pas le cas, le corps va stocker plutôt que dépenser, ce qui provoque le surpoids.

Propos recueillis par : Ouardirhi Abdelaziz

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