Liverpool s’offre Tottenham, Arsenal se réveille

Angleterre

Liverpool s’est imposé à domicile face à Tottenham (2-1) lors du choc de la 13è journée et prend tête de la Premier League, profitant aussi des faux-pas de Southampton et Leicester, respectivement accroché par Arsenal (1-1) et battu par Everton (0-2).

Grâce aux buts de Mohamed Salah et de Roberto Firmino, Liverpool a réussi à remonter sur la plus haute marche du classement prenant 3 points d’avance sur son adversaire de la soirée et 4 sur Southampton et Leicester.

Avant de céder lors des derniers souffles de la rencontre, les hommes de José Mourinho avaient égalisé sur un contre superbement conclu par Heung-min Son, suite une passe de Giovani Lo Celso (1-1, 33e).

Avec cette défaite, Tottenham lâche donc la tête de la Premier League, et interrompt aussi sa longue série d’invincibilité, entamée depuis une défaite lors de la première journée (0-1, le 13 septembre).

La mauvaise opération de la journée concerne Southampton et Leicester qui ont manqué l’occasion de devenir provisoirement leaders de la Premier League, respectivement accroché par Arsenal (1-1) et battu par Everton (0-2), redevenus combatifs.En effet, Arsenal a stoppé son hémorragie en arrivant à prendre un point contre Southampton. Les Saints grimpent malgré tout sur le podium (3e avec 24 points), alors qu’Arsenal reste à une décevante 15e place, avec 10 unités de moins.

L’ancien joueur d’Arsenal, Theo Walcott avait profité d’une défense encore mal placée et d’une ouverture parfaite de Che Adams pour aller tromper Bernd Leno d’une balle piquée (0-1, 18e).

La réaction des Gunners est d’abord venue grâce au premier but depuis le 1er novembre de Pierre-Emerick Aubameyang (1-1, 52e), qui permet à son équipe de trouvé le moyen de finir encore le match à dix, comme lors de leur défaite (1-0) contre Burnley dimanche, à cause d’une faute idiote de Gabriel au niveau de la ligne médiane, qui lui a valu un second carton jaune (62e), mais les Londoniens ne se sont pas désunis.