Ramadan et alimentation
Ouardirhi Abdelaziz
Le jeûne du mois de Ramadan est le quatrième des cinq piliers de l’islam et est associé à des pratiques religieuses telles que la prière, la dévotion, la charité, la bonté, la solidarité et le recueillement. Les pratiquants, y compris les personnes âgées, les adultes et les enfants, attendent avec impatience ce mois sacré pour se rapprocher du Très Haut. Pendant tout le mois, les croyants jeûnent pendant la journée et mangent le soir, ce qui implique des changements alimentaires significatifs en termes de quantité et de qualité. Cependant, le Ramadan ne doit pas être une excuse pour se livrer à des repas gargantuesques, car il devrait être considéré comme une opportunité pour maintenir une bonne santé et éviter les excès.
Le jeûne du Ramadan est une pratique religieuse importante pour les musulmans qui représente une occasion de prière, de dévotion, de charité, de bonté, de solidarité et de recueillement. Bien que les changements alimentaires soient importants pendant ce mois sacré, il est crucial de ne pas tomber dans l’excès et de profiter de cette période pour maintenir une bonne santé.
Durant le mois de Ramadan, nos habitudes alimentaires changent, nos horaires de prises des repas changent. Notre cuisine est plus raffinée, nos plats sont plus sucrés, plus gras, plus appétissants, ce qui incite beaucoup de personnes à gouter en même temps à tous les plats qui ont été préparés. Ces habitudes sont courantes au sein de toutes les familles, personne ne dédaigne gouter aux délices que la maitresse de maison a préparés avec amour pour sa famille.
Le grand problème, c’est qu’en plus de tous ces plats auxquels nous avons fait honneur, nous restons scotchés devant nos postes de TV, à regarder les différentes émissions pour passer le temps. Ce qui bien entendu est une très mauvaise habitude, qui peut avoir des effets sur la santé.
Adopter une bonne hygiène de vie
Le mois de Ramadan offre l’opportunité de se rapprocher de Dieu et de gagner son pardon, mais également de prendre soin de sa santé en adoptant de bonnes habitudes. Le jeûne permet au corps de se reposer, de se purifier et d’éliminer les toxines, en éliminant les graisses et les déchets éliminés par l’alimentation tout au long de l’année. Pour tirer le meilleur parti du jeûne, il est important de manger sainement, de suivre des règles diététiques simples et d’adopter une bonne hygiène de vie. Une activité physique régulière comme la marche de 30 minutes par jour est également recommandée, tandis que de bonnes nuits de sommeil sont essentielles pour maintenir une bonne santé.
Gérer son alimentation
Il est vrai que ce n’est pas évident de changer du jour au lendemain notre mode d’alimentation, de devoir prendre tous nos repas le soir et jeûner toute la journée.
S’adapter à ce nouveau mode de vie nocturne nécessite donc une adaptation pour permettre à notre corps de suivre les nouveaux horaires des prises alimentaires.
Le petit déjeuner du matin est remplacé par le Shour , le déjeuner , c’est la rupture du jeûne, quand au diner, c’est le repas que nous prenons la nuit entre 10 et 11 heures .
En optant pour cette approche, nous gardons nos principaux repas habituels comme avant Ramadan, mais nous décalons en décalons un peu les horaires des prises des repas.
L’important, c’est de ne pas tout mélanger, tout avaler d’un seul coup, de se retrouver avec un énorme estomac gonflé à bloc, de ne pas pouvoir bouger et de s’allonger pour digérer.
C’est l’erreur à éviter. Il faut veiller à structurer vos prises alimentaires autour de deux à trois repas, en heures décalées ( Ftour – diner – Shour ) entre chaque repas. Il faut laisser au corps un moment de répit, sortir, marcher, faire ses prières.
Conseils pratiques
Ftour
Pour la rupture du jeûne, il est recommandé d’avoir une alimentation facile à digérer, contenant des sucres rapides, comme le fructose, le glucose, le saccharose. Soit des dattes, des figues séchées ou un fruit avec un verre d’eau à température ambiante. Ensuite, il faut marquer une pause et prendre une soupe de légumes ou une soupe marocaine allégée, avec une portion de protéines, une portion de féculents et un produit laitier, tout en évitant les fritures, et en faisant attention à la qualité de gras ingérés. Il faut surtout s’hydrater en buvant environ 1.5 litres à 2 litres d’eau pendant toute la soirée.
Diner
Le diner, il doit se faire au minimum trois heures après le Ftour, pour laisser le temps à l’organisme d’assimiler les aliments ingérés. Normalement, il doit être constitué d’un féculent (semoule, riz, pâtes, Pomme de terre, blé..) qui permet de reconstituer les réserves énergétiques, d’une viande peu grasse ou d’un poisson, de légumes et fruits apportant les vitamines, les minéraux, et les fibres qui facilitent le transit intestinal, d’un produit laitier (lait, yaourts, lait fermenté, fromages…). Attention cependant, ce repas ne doit pas être trop conséquent, au risque de provoquer des inconforts digestifs (ballonnements, douleurs, flatulences).
Shou
Le shour est un repas essentiel, qui ne doit pas être ignoré. Il permet de faire le plein d’énergie pour la journée à venir. Il peut être salé ou sucré, constitué de restes de la veille, d’une boisson chaude, d’un laitage, et surtout du pain et de féculents. Les desserts types semoules au lait, riz au lait sont intéressants car ils apportent des féculents, et du lait. Eviter la consommation de thé pendant le shour est déconseillé car le thé stimule les urines et donc favorise la perte des sels minéraux précieux dont l’organisme a besoin au cours de la journée, et peut induire un état de déshydratation, surtout en période de chaleur. Eviter les boissons comme les sodas, car ils sont souvent riches en sucre, et donnent des gaz. Il est préférable de boire des jus de fruits naturels ou de l’eau plate. D’après l’OMS, le Shour est particulièrement important pour les personnes âgées, les adolescents, les femmes enceintes et les mères allaitantes, ainsi que les enfants qui choisissent de jeûner.