Signature à Marrakech du livre «Les Cuistots du Ramadan»

Un voyage spirituel et culinaire autour du monde

La cérémonie de présentation et de signature du livre « Les Cuistots du Ramadan », un voyage spirituel et culinaire autour du monde, a eu lieu, samedi soir à Marrakech, en présence d’un parterre d’écrivains et de personnalités issues de divers horizons.

Publié par la Maison Ruby Editions et signé par trois écrivaines marocaines, à savoir : Mouna Izddine, Fatéma Chahid et Intissar Nafzaoui, de parcours et d’âges différents qui ont en commun l’amour de l’écriture, de la culture et de la transmission, ce recueil est scindé en 29 histoires courtes et illustrées autour du mois sacré de Ramadan et de ses belles valeurs, accompagnée chacune d’une recette du pays conté.

Chaque histoire est une escale dans un pays ou au sein d’une communauté de culture musulmane, des premiers temps de l’Islam à l’époque moderne, de Médine à Fès, en passant par Istanbul, Londres ou encore Paris.

On y découvre des coutumes propres à chacun de ces pays, à Ramadan, ainsi qu’un plat emblématique. La cuisine faisant également partie des rituels que l’on se transmet de génération en génération, les recettes proposées sont savoureuses et faciles à réaliser.

« Les Cuistots du Ramadan » se veut donc, le fruit de voyages aux quatre coins du monde. Ses auteurs en sont revenus avec un constat évident : S’il n’existe pas une cuisine islamique à proprement parler, il existe dans toute communauté musulmane des plats spécifiques à ce mois particulier.

De la même façon que l’Islam s’est fondu dans les cultures des pays qui l’ont adopté, les cuisines ramadanesques se sont imprégnées des couleurs et des saveurs des civilisations antérieures ou contemporaines de l’islamité. Plus qu’un simple assemblement d’ingrédients, la cuisine de Ramadan est le témoin exquis de ces alchimies humaines.

« Ramadan est un mois de jeûne, de prière et de recueillement, mais il véhicule également des valeurs nobles et humanistes. Les histoires racontées dans +Les Cuistots Du Ramadan+ comportent une philosophie de vie universelle et intemporelle, où chacun se reconnaîtra, quelle que soit sa confession et ses croyances », a souligné l’auteure principale Mouna Izddine dans une déclaration à M24, la chaine télévisée de l’information en continu de la MAP.

Faisant savoir que « Les Cuistots du Ramadan » se veut un voyage spirituel et culinaire autour du monde, un concentré de culture, de saveurs et de philosophie, Mme Izddine a indiqué que chacune des 29 nuits ramadanesques a son conte dédié, sa morale et se clôture par un dicton tiré du patrimoine culturel du pays où se déroule l’histoire.

Pour sa part, Mme Nafzaoui a indiqué que Les Cuistots du Ramadan « invite les lecteurs à embarquer pour un voyage à travers les âges et les régions du monde. Des escapades gourmandes et instructives, où entre petits plats et grands mets, des histoires brèves saupoudrées d’une pincée de mysticisme rappellent les valeurs profondes de ce mois béni ».

Et de poursuivre que cet ouvrage, léger à lire et plaisant à regarder, espère, à l’heure du règne sans partage des écrans, faire renouer les Marocains – et ses lecteurs ailleurs dans le monde -avec la tradition de la narration de contes.
Les Cuistots du Ramadan est une idée originale de Nissim Samuel Kakon. Natif de la ville d’Essaouira, il a quitté le Maroc en 1956 pour la France. Il y revient en 2009, mu par le désir profond de renouer avec ses racines judéo-marocaines.  Depuis son retour au bercail, cet entrepreneur multiplie les projets socio-culturels en faveur du Royaume et de son rayonnement à l’international.

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