Buteur, Ziyech fait douter City avant la finale de C1

Angleterre

Chelsea a retardé le septième sacre en Premier League de Manchester City en s’imposant samedi à l’Etihad Stadium (2-1) lors de la 35e journée et a pris un petit ascendant psychologique à trois semaines de la finale de Ligue des champions entre les deux formations.

Menée 1-0, l’équipe de Thomas Tuchel a renversé le match pour s’imposer dans le temps additionnel face à un effectif de City, il est vrai, très remanié.

La première période a été bloquée… comme une finale de coupe. Seule une erreur défensive du Danois Andreas Christensen a pu permettre aux hommes de Guardiola d’ouvrir le score. Son dégagement manqué a permis à Jesus de pouvoir centrer, pour Agüero, qui n’a pu reprendre le ballon, au profit de Raheem Sterling (1-0, 44e).

City n’a pas profité de ce coup du sort dans les rangs de Chelsea pour prendre le large, à l’image de cette panenka complètement ratée de Sergio Agüero avant la pause, sur un penalty qui aurait pu permettre à City de mener 2-0 (45+3).

La rencontre a été plus enlevée en seconde période, avec une succession de séquences favorables pour les deux équipes. Il a fallu une perte de balle de Rodri au milieu de terrain pour que Chelsea égalise, d’une frappe à ras de terre du Lion de l’Atlas Hakim Ziyech à l’entrée de la surface de réparation, (1-1, 63e). C’est même l’international marocain qui avait inscrit le but de la victoire en Cup mi-avril.

Deux buts de Werner et Hudson-Odoi ont été refusés pour hors jeu, et un lob de Marcos Alonso est passé juste à côté du cadre. La défense de City a fini par voler en éclats, comme elle l’avait avec ce même dispositif face à Lyon l’été dernier. Le but est venu de deux joueurs en quête de confiance, Werner à la passe, Alonso à la conclusion (1-2, 90+2).

Cette victoire est la deuxième de l’entraîneur allemand contre Pep Guardiola, après celle en demi-finale de Coupe d’Angleterre le mois dernier (1-0). Elle permet aux Blues de s’emparer de la 3e place au classement aux dépends de Leicester.

Avec 13 points d’avance en tête du classement, les Citizens vont désormais guetter un faux pas de leur dauphin et grand rival Manchester United qui débute une série de trois matches cette semaine par un déplacement à Aston Villa dimanche. Les Sky Blues ne rejouent eux que vendredi contre Newcastle.