CAN 2019: Les Lions de l’Atlas domptés par les Lions du Cameroun

Les Lions de l’Atlas ont commencé les éliminatoires de la prochaine Coupe d’Afrique des Nations (CAN 2019) sur une défaite (1-0) face au Cameroun, dans un match disputé samedi, au Stade Ahmadou-Ahidjo à Yaoundé.

La victoire du Cameroun au détriment de l’équipe du Maroc sur un but de Vincent Aboubakar à la première demi-heure de jeu (29e) reste logique. Le Onze national qui disputait un match décisif est tombé face à une équipe camerounaise confiante et bien organisée bien qu’elle évoluait à l’aise et sans aucun souci. Car les Lions Indomptables ont pratiquement joué un match qualifié d’amical pour eux puisque l’équipe du Cameroun est directement qualifiée à la prochaine CAN en sa qualité de pays organisateur.

Mais cette défaite ne compte pas pour la qualification du Maroc même s’il est dernier avec 0 point en compagnie de l’équipe des Îles Comores, battue par le Malawi sur le même score de (1-0). Le Maroc appelé à rebondir le plutôt possible garde encore des chances pour se qualifier dans ce groupe à quatre, du moins en sa qualité de meilleur 2e ou même 3e en compagnie du Cameroun. Mais cela ne justifie pas la piètre prestation de l’équipe nationale, loin d’être à la hauteur dans cette première sortie. La formation choisie par Renard n’a rien fait devant les Camerounais qui se sont montrés plus dangereux même s’ils jouaient à l’économie à tel point qu’ils ont facilement marqué le but de la victoire suite à long dégagement du gardien Ondoa vers l’attaquant Aboubaka qui a débordé sur le défenseur Zouhair Feddal, auteur d’une faute monumentale, pour faire l’essentiel devant le gardien Kajoui Munir déjà battu.

En seconde période, le Onze national avait deux balles pour rétablir l’équilibre mais vain. Tel était la réaction des Lions devant des Camerounais plus forts et qui ont géré leur avantage sans aucun souci.

L’équipe nationale devra attendre, le 12 octobre 2018, date du match retour, pour espérer rectifier le tir face au Cameroun qui mène la tête du groupe avec 3 points en compagnie du Malawi vainqueur face aux Comores (1-0) grâce à une réalisation également dans le premier quart d’heure de jeu.

En attendant le match retour face au Cameroun, l’équipe nationale devra donc négocier ses matches à sa portée lors des 2e et 3e journées, contre le Malawi le 23 mars et les Comores le 5 septembre prochain. Car pour le moment et dans l’ensemble, les Lions de Renard n’ont pas réussi le nouveau départ escompté au Cameroun afin d’afficher tranquillement la prochaine compétition africaine et oublier l’amertume de la disqualification à la récente CAN en 2017, après la défaite de (1-0) face à l’Égypte, en quart de finale.

Contre les Lions Indomptables donc, les Lions de l’Atlas n’y arrivent toujours pas, et cela date depuis plus de 30 ans, précisément depuis la rencontre de la CAN 1986 en Egypte. Cette rencontre comptant pour le premier tour s’était terminée sur un score équitable de(1-1). Le Cameroun allait terminer premier de son groupe pour vaincre la Côte d’Ivoire en demi-finale avant de s’incliner en finale devant l’Egypte qui a remporté le titre suite aux tirs au but. Le Maroc qui a terminé 2e dans son groupe n’allait prendre en fin de compte que la 4e place de cette CAN après deux défaites respectivement devant le pays des Pharaons (1-0) dans le dernier carré et contre la Côte d’Ivoire au match de classement (3-2).

Dans l’ensemble, les rencontres entre le Maroc et le Cameroun, au nombre d’une dizaine, revenaient toujours aux Lions Indomptables avec 5 victoires et autant de nuls. Les Lions de l’Atlas n’arrivent toujours pas à chasser le signe indien et rompre avec ces échecs (0 victoires dans des matches aussi bien officiels qu’amicaux.

Si aujourd’hui, les Lions indomptables vont continuer pour préparer, à bon escient,  leurs matches amicaux contre le Chili et l’Australie ainsi que le duel contre l’Allemagne en Coupe des Confédérations, les Lions de l’Atlas devront passer l’éponge sur cette nouvelle défaite. Le sélectionneur Renard qui a engueulé ses Lions en leur endossant  la responsabilité de la défaite, devra faire, lui aussi, son autocritique s’il compte bien se racheter lors des matches à venir surtout que les deux adversaires du groupe, Maliwi et Comores, n’ont guère le calibre de nous jouer les troubles fêtes…

A moins que Renard et les Lions ne voient autrement…