GP Lalla Meryem de tennis: Clôture ce samedi

La 18e édition du Grand Prix Lalla Meryem de tennis prendra fin ce samedi au club des Cheminots (USCM de Rabat).

Après la finale du tableau des doubles ayant opposé, vendredi, 4 joueuses de nationalités différentes, la paire composée d’Anna Blinkova (Russie) et Raluca Olaru (Roumanie) face à celle constituée de Georgina Garcia Lopez (Espagne) et Fanny Stollar (Hongrie), place à la finale du tableau des simples, ce samedi. Si les surprises ont été de mise dans la compétition des doubles où aucune paire donnée favorite n’a pu aller jusqu’au bout, le tableau des simples continue de faire sensation. Tout porte à croire que cette finale promet beaucoup au vu des précédents tours, notamment les quarts et demi-finales qui ont été âprement disputés et d’un niveau technique, bon dans l’ensemble. Cela confirme que la logique a été plus ou moins respectée où seules 3 joueuses têtes de série ont été qualifiées pour le dernier carré. Il s’agit de la Belge Elise Mertens (17è mondiale et N°1 du tournoi) qui a battu, jeudi au quart, l’Italienne Sarra Errani (6/3, 6/1). En demi-finale, Elise Mertens devait rencontrer, vendredi, la Vietnamienne Su-Wei Hsieh(N° 8) qui s’est qualifiée au détriment de l’Ukrainienne Katarina Zavatska également en 2 sets (6-1, 6-1).

L’autre demi-finale devait opposer la Serbe AlesandraKrunic (N°7), vainqueur de l’Espagnole Paula Gibert Badosa (Abondant au 2e set 1-0 après avoir perdu la première manche 6/2) à l’Australienne Ajla Tomljamovic qualifiée au détriment de la Croate Janna Fett en 3 sets (3/6, 6/3, 6/3).

Des surprises de taille ont donc marqué cette nouvelle compétition du GP Lalla Meryem. Si plusieurs têtes de série n’ont pas pu confirmer, d’autres ont trouvé certaines difficultés pour honorer leur mission alors que la favorite N°1 a fait de son mieux pour arriver en finale. Après avoir fait le plein en dominant au premier tour la Slovène Kristina Kucova (6/0, 6/0), Elise Mertens a enchainé, cette fois plus ou moins difficile,en venant à bout de l’Allemande Laura Siegemund en deux sets à un (7/6, 6/0 et 3 jeux à 1 au 3e set après l’abandon de sa victime du jour. Mertens qui a fait l’essentiel au quart en prenant le meilleur sur une joueuse plus expérimentée,  l’Italienne Sarra Errani, a confirmé son statut de championne avant terme. Elle est à saluer tout comme d’autres tenniswomen dont la jeune révélation de ce tournoi, l’Ukrainienne de 20 ans Katarina Zavatskainvitée grâce à une Wild card. Après avoir commencé par battre la jeune espoir du tennis national qui a également bénéficié d’une WC, Diae El Jardi, en 2 set (6/2, 6/3), Zavatska a enchainé au détriment de la Roumaine Alexandra Dulgheru en 3 sets (7/5, 2/6, 6/4) avant de subir la loi de la Vietnamienne Su-Wei Hsieh (N° 8).

Voilà pour la majorité des matches qui ont tenu leur promesse en attendant la finale du tournoi dirigée d’une main professionnelle par son directeur, Khalid Outaleb, en compagnie des dirigeants du club des Cheminots qui ont tout prévu pour garantir la réussite de leur rendez-vous.