Benzema-Suarez, les goleadors se neutralisent

Espagne

L’Atlético a longtemps cru avoir posé son empreinte sur le derby de la capitale espagnole face au Real dimanche pour la 26e journée de Liga grâce à Luis Suarez, mais Karim Benzema a fini par répondre à l’Uruguayen sur le fil pour arracher le nul 1-1.

Les deux buteurs trentenaires se sont donné la réplique: alors qu’il n’avait plus inscrit le moindre but depuis un mois (doublé contre le Celta Vigo le 8 février), le «Pistolero» uruguayen a propulsé un ballon dans les filets de Thibaut Courtois de l’extérieur du pied droit en début de match (15e); l’avant-centre français a répliqué juste avant le coup de sifflet final, sur une combinaison avec Casemiro dans la surface (88e).

Ce résultat n’arrange ni le Real, ni l’Atlético, mais relance le suspense dans la course au titre et va donner le sourire au Barça. Le club catalan, vainqueur d’Osasuna 2-0 samedi et qui élisait son nouveau président ce dimanche, compte trois points de retard sur le leader «rojiblanco» (1er, 59 pts), et deux d’avance sur le Real Madrid (3e, 54 pts).

Transféré de Catalogne vers l’Atlético l’été dernier, Suarez n’a eu besoin que d’une seule occasion pour se remettre en selle après sa petite période de disette. Ce but lui permet de revenir à deux longueurs de son grand ami et ex-coéquipier Lionel Messi au classement des meilleurs buteurs de Liga (17 buts en 22 matches pour Suarez, 19 en 24 matches pour Messi).

L’Uruguayen aurait même pu doubler la mise à la 55e, mais sa reprise a été stoppée en deux temps par Courtois.

La «Maison blanche» est longtemps restée sans réponse face à la domination des hommes de Diego Simeone. La solution est venue par le pied de l’inévitable meilleur buteur du Real cette saison, Benzema (18 réalisations toutes compétitions confondues).

Avec ce résultat, les Merengue prolongent toutefois leur bonne série de six matches consécutifs sans défaite en championnat. Le Real n’a d’ailleurs plus perdu un match de Liga à l’extérieur depuis 17 journées (défaite 4-1 à Valence le 8 novembre).

Côté Atlético, ce nul a une saveur amère. Les Colchoneros ont largement dominé la partie, ont longtemps mené au score, mais ils n’empochent qu’un petit point.