Le défi de la modernisation du secteur
La ferme dotée d’une superficie globale de 20 hectares servira de plate-forme aux différentes activités et attractions programmées dans le cadre du salon et qui se dérouleront dans une aire d’exposition de 7.700 m2 répartie en six pôles institutionnel, sponsoring, concours et vente aux enchères, élevage, services produits et matériels d’élevage, et machinisme. Dédié à la promotion et au développement de l’élevage marocain, cet évènement sera un espace de rencontre et d’échange entre les différents acteurs du secteur. Outre la valorisation des richesses du secteur de l’élevage et des filières animales à l’échelle nationale et internationale, ce salon verra l’exposition des dernières innovations techniques et technologiques en matière de conduite et de mécanisation des activités d’élevage, ainsi que l’organisation de ventes aux enchères d’animaux et notamment de taurillons d’engraissement issus du croisement industriel qui connait un véritable boom dans la région de Tadla Azilal.
La Direction régionale de l’Agriculture de Doukkala-Abda participe activement à cette manifestation par l’organisation et l’animation d’un Stand de la DRA Doukkala-Abda. Ce stand présente toutes les informations sur le développement du secteur agricole au niveau de la région Doukkala-Abda. Outre sa participation à toutes les activités qui se dérouleront au SIDETA, elle a prévu, également, l’organisation de visites à l’attention des agriculteurs et des partenaires au stand de la DRA Doukkala-Abda.
Dotée d’une superficie agricole utile de 1.057.000 ha, dont 115.000 ha irrigués et 942.000 hectares de terre «bour», la région Doukkala-Abda participe avec 22% au total de la production nationale en lait, avec une production de 453 millions de litres de lait dont 250 millions de litres sont traités au niveau 6 unités industrielles. La quantité de lait industrialisée est en augmentation de plus de 6 % chaque année. Le cheptel de la région présente 147.000 vaches laitières avec l’introduction continue de races laitières améliorées. Le secteur de lait au niveau de la région assure 1.495 millions de dirhams comme valeur de production et 543 millions de dirhams comme valeur ajoutée.
Quant à la production de la viande rouge au niveau de la région Doukkala-Abda, elle représente 12% de la production nationale en ce produit. La région présente 410.000 têtes de bovins et 1.700.000 têtes d’ovins. Produisant 47.000 tonnes de viande rouge, elle assure une valeur de production de 1.970 millions de dirhams et une valeur ajoutée de 420 millions de dirhams. La région présente 7 unités de production d’aliments de bétails et 400.000 tonnes de production annuelle en aliments composés. Une quantité de 60.000 tonnes de pulpe sèche de betterave et 48.500 tonnes de mélasse sont produites annuellement dans la région. Les principales cultures fourragères produites occupent une superficie de 73.100 hectares et produisent 2,3 millions de tonnes de fourrages. Ces productions sont réparties entre l’orge fourragère (45.000 hectares emblavés produisant 1 million de tonne d’orge fourragère), la luzerne et le bersim (20.500 hectares emblavés produisant 1,2 million de fourrages), le maïs fourrager (7.600 hectares emblavés produisant 0,15 million de mais fourrager).
L’ensilage du maïs est en progression dans la région et présente actuellement 36% de la superficie emblavée en Mais fourrage.
La Direction régionale de l’Agriculture de Doukkala-Abda a tracé ses objectifs et déploie le savoir technique et les moyens nécessaires pour atteindre à court et à moyen termes la généralisation du croisement industriel, l’introduction de nouvelles races de bovins laitiers et de bovins à viande au niveau des exploitations agricoles, la généralisation de l’identification des bovins (89 % de bovins sont identifiés) et l’amélioration génétique à travers l’extension du réseau d’insémination artificielle.
Evénement ouvert gratuitement au grand public, mais ciblant prioritairement les professionnels du secteur de l’élevage, le Salon international de l’élevage Tadla Azilal revêt, également, une indéniable dimension scientifique et pédagogique dont témoignent les différents ateliers et conférences thématiques organisés dans son cadre et qui constituent de véritables moments forts. C’est notamment le cas des conférences thématiques consacrées au Plan Maroc Vert ainsi qu’aux filières viande et lait qui verront la participation d’éminents experts nationaux et internationaux. Autres moments forts qui ne manqueront pas de susciter l’intérêt du public, les ventes aux enchères d’animaux ainsi que les divers concours d’élevage de bovins, d’ovins et de caprins figurent parmi les principales attractions de cette première édition. Une première édition dont les organisateurs projettent d’y accueillir un public estimé à 150.000 personnes, pour un total de 250 exposants issus principalement du Maroc et de sept autres pays. Autant d’atouts qui légitiment l’ambition de ce salon de se positionner, dans les proche et moyen termes, comme une vitrine incontournable du dynamisme du secteur de l’élevage au Maroc.
La Direction régionale de l’Agriculture de Doukkala-Abda participe activement à cette manifestation par l’organisation et l’animation d’un Stand de la DRA Doukkala-Abda. Ce stand présente toutes les informations sur le développement du secteur agricole au niveau de la région Doukkala-Abda. Outre sa participation à toutes les activités qui se dérouleront au SIDETA, elle a prévu, également, l’organisation de visites à l’attention des agriculteurs et des partenaires au stand de la DRA Doukkala-Abda.
Dotée d’une superficie agricole utile de 1.057.000 ha, dont 115.000 ha irrigués et 942.000 hectares de terre «bour», la région Doukkala-Abda participe avec 22% au total de la production nationale en lait, avec une production de 453 millions de litres de lait dont 250 millions de litres sont traités au niveau 6 unités industrielles. La quantité de lait industrialisée est en augmentation de plus de 6 % chaque année. Le cheptel de la région présente 147.000 vaches laitières avec l’introduction continue de races laitières améliorées. Le secteur de lait au niveau de la région assure 1.495 millions de dirhams comme valeur de production et 543 millions de dirhams comme valeur ajoutée.
Quant à la production de la viande rouge au niveau de la région Doukkala-Abda, elle représente 12% de la production nationale en ce produit. La région présente 410.000 têtes de bovins et 1.700.000 têtes d’ovins. Produisant 47.000 tonnes de viande rouge, elle assure une valeur de production de 1.970 millions de dirhams et une valeur ajoutée de 420 millions de dirhams. La région présente 7 unités de production d’aliments de bétails et 400.000 tonnes de production annuelle en aliments composés. Une quantité de 60.000 tonnes de pulpe sèche de betterave et 48.500 tonnes de mélasse sont produites annuellement dans la région. Les principales cultures fourragères produites occupent une superficie de 73.100 hectares et produisent 2,3 millions de tonnes de fourrages. Ces productions sont réparties entre l’orge fourragère (45.000 hectares emblavés produisant 1 million de tonne d’orge fourragère), la luzerne et le bersim (20.500 hectares emblavés produisant 1,2 million de fourrages), le maïs fourrager (7.600 hectares emblavés produisant 0,15 million de mais fourrager).
L’ensilage du maïs est en progression dans la région et présente actuellement 36% de la superficie emblavée en Mais fourrage.
La Direction régionale de l’Agriculture de Doukkala-Abda a tracé ses objectifs et déploie le savoir technique et les moyens nécessaires pour atteindre à court et à moyen termes la généralisation du croisement industriel, l’introduction de nouvelles races de bovins laitiers et de bovins à viande au niveau des exploitations agricoles, la généralisation de l’identification des bovins (89 % de bovins sont identifiés) et l’amélioration génétique à travers l’extension du réseau d’insémination artificielle.
Evénement ouvert gratuitement au grand public, mais ciblant prioritairement les professionnels du secteur de l’élevage, le Salon international de l’élevage Tadla Azilal revêt, également, une indéniable dimension scientifique et pédagogique dont témoignent les différents ateliers et conférences thématiques organisés dans son cadre et qui constituent de véritables moments forts. C’est notamment le cas des conférences thématiques consacrées au Plan Maroc Vert ainsi qu’aux filières viande et lait qui verront la participation d’éminents experts nationaux et internationaux. Autres moments forts qui ne manqueront pas de susciter l’intérêt du public, les ventes aux enchères d’animaux ainsi que les divers concours d’élevage de bovins, d’ovins et de caprins figurent parmi les principales attractions de cette première édition. Une première édition dont les organisateurs projettent d’y accueillir un public estimé à 150.000 personnes, pour un total de 250 exposants issus principalement du Maroc et de sept autres pays. Autant d’atouts qui légitiment l’ambition de ce salon de se positionner, dans les proche et moyen termes, comme une vitrine incontournable du dynamisme du secteur de l’élevage au Maroc.