Poivrons marocains : la ruée européenne fait flamber les prix

Hafsa Mokadem

La demande de poivrons marocains est exceptionnellement forte cette saison, portée par les difficultés de production en Europe. Cependant, au Maroc, les rendements s’avèrent plus faibles que l’an dernier, ce qui fait grimper les prix. Amine Amanatoullah, producteur à Agadir, fait le point sur la situation.

« La production européenne, notamment en Espagne, a beaucoup souffert cette année à cause de problèmes phytosanitaires. De notre côté, nous faisons aussi face à certains virus, mais leur impact reste limité. Les importateurs européens se tournent donc massivement vers les poivrons marocains cette saison », explique Amanatoullah à la plateforme spécialisée EastFruit.

«Au Maroc, particulièrement dans la région du Souss-Massa où la production est concentrée, le froid pose de sérieux problèmes aux producteurs. Depuis le début de la saison en novembre, les basses températures ont entraîné une baisse des rendements d’environ 30 % par rapport à l’année précédente. Nous espérons une reprise progressive en avril, jusqu’à la fin de la saison en mai », ajoute-t-il.

 « Il est difficile de comparer les prix avec ceux de la saison passée, car la situation en Espagne est exceptionnelle. En moyenne, les prix des poivrons marocains ont été multipliés par trois, voire par quatre cette saison », observe le producteur.

À ce stade de la saison, la demande de poivrons marocains est particulièrement élevée en Allemagne, au Royaume-Uni, aux Pays-Bas, en France et même en Espagne. Les variétés les plus prisées restent le California, le poivron rouge, le Kapia et, dans une moindre mesure, la variété verte allongée standard.

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