Hausse des prix de la viande de volaille : Touhami interpelle le ministre de l’Agriculture

Le PPS au Parlement

La député Nadia Touhami du Groupe du Progrès et du Socialisme à la Chambre des Représentants, a adressé une question écrite au ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts concernant l’augmentation des prix de la viande de volaille à propos de la hausse des prix de la viande des volailles sur le marché national.

«Malgré les alertes répétées faites par notre Groupe à la Chambre des Représentants, lit-on dans le message de la député progressiste, sur la souffrance des citoyennes et des citoyens face à la hausse continue des prix, l’impact des mesures annoncées par le gouvernement pour traiter la situation des prix des produits de consommation sur les marchés nationaux» et «les assurances du gouvernement concernant le contrôle des prix et la lutte contre les monopoles et les spéculations, dont la première et dernière victime reste le citoyen» reste limité.

Touhami rappelle à cet égard que « la hausse des prix des produits de base continue dans notre pays, atteignant des niveaux record. » Parmi ces produits, ajoute-t-elle, on trouve la viande de volaille, qui est l’un des produits les plus consommés par les citoyennes et les citoyens de notre pays, et dont le prix dépasse désormais de manière flagrante leur pouvoir d’achat, déjà faible et limité.

En effet, le prix du kilogramme a atteint 26 dirhams, «suscitant un profond mécontentement parmi les citoyennes et les citoyens, en particulier en cette période estivale, marquée par l’organisation de fêtes et d’événements», souligne Madame Touhami.

Par conséquent, conclue-t-elle, «nous vous interrogeons, Monsieur le Ministre, sur les mesures que vous envisagez de prendre pour limiter l’augmentation excessive du prix de la viande de volaille en particulier, et des produits alimentaires de base en général. Nous souhaitons également savoir quelles mesures vous avez prises, et celles que vous envisagez de mettre en œuvre, pour contrôler les prix de la viande de volaille, afin d’éviter une nouvelle augmentation, sachant que ce produit est parmi les plus consommés par les citoyennes et les citoyens, après que les prix de la viande rouge ont sérieusement affecté leur pouvoir d’achat».

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