Ramadan et Santé
Ouardirhi Abdelaziz
Empreint de spiritualité, de prières, de dévotion, de charité, de solidarité, le mois de Ramadan est d’abord une période pour se ressourcer, se rapprocher plus du créateur, et le jeûne que nous observons tout au long de ce mois sacré, ne consiste pas uniquement à jeûner du lever au coucher du soleil, à se priver de nourriture, ne pas manger, ne pas boire, mais le principe consiste à se purifier le corps et l’esprit.
Certains préoccupés par leur corps et les changements de leur silhouette, sont obsédés par la survenue d’une perte de poids, ou au contraire par une prise de poids. Entre prise de poids et désir de maigrir, il faut prendre de bonnes résolutions
Mois du partage et de la convivialité
Pour de nombreux citoyens, pour ne pas dire la majorité, le mois de Ramadan, est synonyme de convivialité, de partage, de visites aux proches et aux amis, de faire des repas copieux en famille.
En d’autres termes, c’est le mois des excès alimentaires, de la surconsommation.
Entre salé et sucré
Dans pratiquement tous les foyers riches, moyens, modestes, la maitresse de maison se fait tous les jours un point d’honneur pour garnir la table du Ftour qui est le premier repas à la rupture du jeûne.
Ce repas est composé de divers et multiples plats sucrés, salés…
Entre la Harira, la soupe de légumes ou la balboula, il y a les dattes , les figues séchées, les œufs durs, la zémmita, la chabakiya, jus de fruits, batbout, fromage, mssemen, harcha, baghrir, miel, beurre, lait, café, thé, les fruits secs , briouates et de batbouts, rghaif au khlii,
Des repas très riches en calories
Le second repas ( Al Ichaa ) qui intervient quelques heures après le Ftour est composé de protéines : tagine de poulet aux olives ou tajine de viande avec légumes ou pruneaux secs, ou alors des boulettes de merlan. Ces plats riches proposent d’absorber un nombre équivalent de calories quelques heures après le Ftour….
Le corps doit donc en un temps record absorber deux fois plus de calories que d’habitude, et principalement des graisses et des sucres.
Et le troisième repas (S’Hour ), on se réveille pour manger avant le lever du soleil. Ce repas va contribuer à assurer une meilleure résistance au corps, selon les habitudes des familles. Il est composé de viande de poulet, ou de poisson, de légumes, de fruits, de fromage ou de yaourt, pain complet, thé et de l’eau ….
Là aussi, on ne se prive pas, on remplit son estomac juste avant d’aller au lit. Sauf que cela peut perturber le sommeil, qui est fractionné et par conséquent, c’est la fatigue et l’épuisement durant la journée, et bonjour les dégâts.
Une prise de poids inéluctable
Autant de produits alimentaires consommés tous les jours en un laps de temps relativement court, et pour dire les choses comme il se doit, on festoie, on ne se prive pas au moment du Ftour – Al Ichaa – Shour ,
Au total, le nombre de calories consommées est plus élevé que celui de celles qui sont dépensées. Surtout quand il n’y a pas d’activité physique. De par des plats riches en graisses, sucres et sels, la probabilité de grossir est inéluctable. Ce qui signifie en clair une prise évidente du poids. Oui, certains ont tendance a grossir, à ne plus rentrer dans leur pantalon.Tous ces kilos en trop peuvent représenter un réel problème de santé.
Pour une perte de poids raisonnée
Par contre, le jeûne du mois de Ramadan peut être un tremplin pour celles et ceux qui désirent perdre les kilos en plus, et donc maigrir correctement. On s’abstient de manger et de boire du lever au coucher du soleil. Cette abstinence alimentaire pendant près de 16 heures comme c’est le cas, permet au corps de puiser son énergie des réserves stockées sous forme de graisse.
Lorsque le corps commence à brûler les graisses, cela va avoir comme effet, une perte de poids, à réduire le taux de cholestérol et à diminuer le risque de diabète.
Mais il faut rester très vigilent dans la mesure où une baisse du taux de sucre dans le sang (glycémie), peut entraîner une faiblesse et un état léthargique. Et bien souvent, certaines personnes arrivent aux urgences dans un état de choc à cause d’une hypoglycémie (glucose dans le sang bas 0, 60 g / l).
Il ne faut pas arriver jusqu’à ce stade en se privant d’un apport alimentaire de nature à couvrir vos besoins en énergie durant la journée en attendant le Ftour .
On peut bien maigrir, perdre du poids, réduire sa masse graisseuse et avoir un ventre plat. Il suffit pour cela d’adapter son alimentation, de bien réfléchir à une alimentation saine et équilibrée, de planifiée chaque repas ( Ftour – Al Ichaa – S’Hour ) pour bien manger et enclencher la sensation de satiété. Pour maigrir rapidement, la consommation de protéine et la réduction des lipidesvous aideront à assister à une réduction de votre tour de taille. Bien s’hydrater avant de manger, mâcher lentement vos aliments.
Fractionner vos repas autant que possible est parfait pour établir un rééquilibrage alimentaire. Les différents repas pris tout au long du mois de Ramadan, ou du moins pendant ces dix derniers jours de Ramadan ne doivent pas être trop lourds. Ce qui naturellement va permettre de dormir d’un bon sommeil réparateur.
Le jeûne du mois sacré de Ramadan, pratiqué correctement comme le veut notre religion musulmane, est de nature à permettre à chacun de gouter aux délices de la cuisine sans exagération, de refaire le plein d’énergie chaque jour. Ce qui signifie que l’on peut aisément perdre les kilos en plus et retrouver une silhouette d’athlète..