Italie: L’Inter domine l’Atalanta et consolide son leadership

L’Inter Milan a poursuivi sur son rythme de champion, en tête de la Serie A, en dominant l’Atalanta Bergame (1-0) au terme d’un duel intense, lundi à San Siro en clôture de la 26e journée.

Entre les deux meilleures attaques du Championnat d’Italie, les défenseurs ont finalement pris le pas sur les attaquants. Et c’est finalement assez logiquement un défenseur central, Milan Skriniar, qui a marqué l’unique but de la rencontre en début de seconde période, en profitant d’une passe d’un autre défenseur, Alessandro Bastoni (54e).

Avec cette septième victoire consécutive en championnat, les Nerazzurri préservent leur matelas de six points sur leur dauphin l’AC Milan, victorieux dimanche à Vérone (2-0), et dix sur la Juventus (3e), qui avait dominé samedi la Lazio (3-1).

Arturo Vidal, décevant pour son retour comme titulaire, laissait sa place à Christian Eriksen qui, à peine entré (52e), tirait le corner qui amenait le but de Skriniar. L’Inter manquait d’un rien le 2-0 dans la foulée, Lukaku étant repris in extremis par Romero (57e).

La suite – jusqu’à la 90e – allait être totalement bergamasque. Gasperini lançait Muriel, Miranchuk puis Pasalic pour tenter d’arracher l’égalisation. Les occasions se multipliaient mais l’Inter ne rompaient pas. Au grand dam de Gasperini qui a estimé que « le résultat ne récompensait pas la prestation » de son Atalanta.

La joie du banc milanais au coup de sifflet final, elle, ne trompe pas: cette Inter privée de scudetto depuis plus de dix ans (2010) a décidé de ne plus rien lâcher. « L’élimination des coupes d’Europe a été une grande déception et une blessure, mais cela nous a permis d’avoir plus de temps pour nous entraîner et nous préparer, et cela se voit », a souligné le capitaine Handanovic.