La variété de dattes prisée par les Marocains pendant le Ramadan

Fruit indispensable pour la rupture du jeûne

Le Mejhoul est, pour de nombreuses raisons subjectives et objectives, la variété de dattes prisée par les Marocains surtout pendant le Ramadan, mois durant lequel ce fruit est indispensable pour la rupture du jeûne.

C’est le cas pour Hassan, ce jeune habitant de l’oasis d’Ouled Chaker, dans la commune d’Aoufous (Province d’Errachidia), qui ne s’intéresse pas aux autres variétés de dattes présentes sur le marché, considérant le Mejhoul comme son produit préféré.

Hassan estime que le Mejhoul n’est pas uniquement une variété endémique liée à son oasis natale riche de ses palmiers dattiers, mais illustre aussi un savoir faire ancestrale en matière de phœniciculture.

Vivant dans l’oasis de ses ancêtres, ce jeune phœniciculteur fournit des efforts importants pour le nettoyage des touffes de palmiers, indispensable pour la sauvegarde de cette culture, et le choix des meilleurs calibres de Mejhoul afin de les vendre sur le marché, surtout que cette variété est très demandée pendant les fêtes et les différentes occasions.

L’intérêt de Hassan et d’autres oasiens pour le Mejhoul n’est pas le fruit du hasard, puisque cette variété est la plus répandue à Drâa-Tafilalet, en couvrant 19 % de la superficie de palmiers dattiers au niveau de cette région, suivie de celle de Boufegous avec 16 %.

La place de choix occupée par le Mejhoul chez les Marocains est confirmée aussi par El Mehdi Moujbar, vendeur de dattes à Drâa-Tafilalet depuis 34 ans.

Pour ce quinquagénaire, cette variété jouit d’une très bonne réputation auprès aussi des vendeurs de dattes appartenant à cette région du Maroc, notant que les quantités produites de Mejhoul commencent à augmenter, en raison de l’entrée des fermes modernes, mises en places ces dernières années, en phase de production, situation qui a créé une sorte d’équilibre entre l’offre et la demande, par rapport aux autres types de dattes.

Selon des données agricoles, les nouvelles plantations de palmiers dattiers au niveau de l’axe Meski-Boudnib (Province d’Errachidia) contribuent actuellement à l’augmentation de la production locale et nationale en dattes.

Le nombre total de palmiers dattiers existant dans la région de Drâa-Tafilalet s’élève à 5.245.000 unités, s’étalant sur une superficie globale de plus de 52.000 Ha.

La région de Drâa-Tafilalet, en particulier la commune de Boudnib, est considérée comme le berceau des dattes Mejhoul, dont la culture s’est répandue à travers le monde.

Pour Mohamed Diouri, vendeur de dattes de toutes sortes dans le centre d’Errachidia, le Mejhoul, disponible en plusieurs calibres, est aussi la variété la plus demandée par les acheteurs. Il a précisé que le Mejhoul est offert à des prix convenables, précisant que la demande est plus forte pour le calibre moyen.

Cette demande croissante sur le Mejhoul est également due à la réputation que cette variété a acquise au fil des années, sachant que la production attendue des fermes modernes contribuera à porter la production de cette variété à environ 60.000 tonnes par an.

La production devait donc poursuivre son augmentation, malgré les défis en termes de grande concurrence avec d’autres pays producteurs, de changements climatiques affectant les palmiers dattiers et de nouvelles normes sur le marché international.

La variété du Mejhoul a acquis une renommée nationale et internationale également à travers la manière dont elle peut être présentée. Très apprécié lors des fêtes et cérémonies de mariages, le Mejhoul est souvent servi fourré aux amandes ou à la pâte d’amandes douces.

Maria Hind Guessous, directrice d’une société de service et d’évènementiel, fait observer que ses clients préfèrent le Mejhoul lors des différentes fêtes qu’elle organise.

Elle a souligné les bienfaits nutritionnels du Mejhoul et ses bénéfices commerciaux, surtout lorsqu’il est associé à d’autres produits, comme les amandes ou les noix, notant qu’il est devenu disponible tout au long de l’année et ne se limite pas à la saison de récolte et ce, grâce aux unités de stockage frigorifiques.

De couleur brune orangée à brune foncée, de très grosse taille, ronde à ovale, la variété du Mejhoul est charnue, moelleuse et très sucré, d’une saveur et consistance rappellent le miel. Malgré l’existence de plus de 450 variétés de dattes dans les oasis marocaines, le Mejhoul reste « la perle des dattes ».

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