L’Atlético se rapproche du sacre, le Real garde l’espoir

Espagne

Que de bouleversements ! Grâce à un succès arraché dans les dernières minutes par le revanchard Luis Suarez, l’Atlético Madrid est venu à bout d’Osasuna 2-1 pour la 37e journée et garde le contrôle de la Liga, deux points devant le Real Madrid, timide vainqueur à Bilbao 1-0.

Un but qui a des airs de titre ? Sur une belle passe de Yannick Carrasco, le providentiel « Pistolero » uruguayen a permis aux « Colchoneros » de renverser le match (88e), après l’ouverture du score d’Ante Budimir (76e) et l’égalisation de Renan Lodi (82e), pour conserver leur première place au classement devant la bande à « Zizou », qui a démenti avoir annoncé son départ à ses joueurs.

Du fait du succès du Real à Bilbao, l’Atlético Madrid n’a pas été sacré dès ce dimanche, mais pourrait célébrer son 11e titre national en cas de victoire dimanche prochain sur le terrain de Valladolid lors de la dernière journée de championnat, le 23 mai.

Du suspense jusqu’au bout ! Alors que le sprint final de Liga offrait déjà l’un des scénarios les plus serrés et passionnants depuis de nombreuses années, le multiplex de l’avant-dernière journée de championnat a tenu toutes ses promesses.

Il faudra donc attendre la dernière journée, dans une semaine, pour connaître le nom du futur champion d’Espagne.

On a longtemps cru que les « Colchoneros », leaders depuis la 9e journée, allaient craquer et céder leur trône au tenant du titre, le Real Madrid.

Budimir, l’attaquant d’Osasuna, a ouvert le score d’une tête puissante qu’Oblak a sauvé trop tard, derrière sa ligne… et, toujours dans le dernier quart d’heure, Lodi a égalisé en marquant son premier but de la saison en Liga sur une lumineuse ouverture de Joao Felix.

C’était avant le but de la victoire, deux minutes avant la fin du temps règlementaire, de l’ex-blaugrana Luis Suarez. Son 20e en Liga cette saison.

Un gros soulagement pour les « Rojiblancos » qui auraient pu sceller leur destin plus tôt: double occasion de Luis Suarez dès l’entame, frappe lointaine de Saul Niguez sur le poteau (43e), buts annulés pour hors-jeu de Stefan Savic et Yannick Carrasco… autant d’occasions qui auraient pu permettre à l’Atlético de vivre une fin de partie plus tranquille.

Mais, fidèles à leur image, les hommes de Diego Simeone ont souffert pour arracher ce succès précieux et faire durer le suspense.

Car le Real de Zidane, lui, croit toujours au titre. Un but involontaire marqué par Nacho, du genou (69e), a offert un timide succès aux « Merengues », qui devront à tout prix gagner dimanche prochain contre Villarreal pour espérer conserver leur couronne nationale.