Ramadan et Santé
Ouardirhi Abdelaziz
Le jeûne durant le mois de Ramadan rêvait une grande importance pour tous les fidèles. C’est une pratique religieuse profondément ancrée en chacun de nous. Il est vénéré et constitue l’un des cinq fondements de l’Islam. C’est une période de piété, de dévotion, de partage, de générosité, de solidarité, caractérisée par le jeûne pendant une durée d’un mois. Depuis l’aube jusqu’au crépuscule, les fidèles se privent de nourriture et de boisson, de cigarettes. Le jeûne de ce mois de Ramadan durera 12 heures par jour, ce n’est pas une épreuve difficile, néanmoins il peut provoquer des perturbations chez certains personnes.
Durant le mois de Ramadan, pendant toute la journée, les fidèles ne doivent ni manger, ni boire, ni fumer, ni capoter . Ces interdits doivent être respectés de l’aube au coucher du soleil. Tous les fidèles rompent leur jeûne au coucher du soleil avec un repas appelé Ftour.
Un Ftoursain et équilibré
La vie sociale pendant le Ramadan est particulièrement active, les gens reçoivent des convives ou sont invités par des proches et amis. Les visités sont principalement centrés autour du repas de rupture du jeûne, qui est un repas riche et festif, durant lequel on sert les meilleurs mets.
Entre harira, soupe, m’kharka, mssmen, batbout, beure, fromage, miel , lait, café, jus de fruits, pâtisserie, viennoiserie, on ne sait plus ou donner de la tête. La meilleure attitude à adopter c’est de boire de l’eau , de mangez deux ou trois dattes pour rompre le jeûne. Les dattes constituent une excellente source de fibres.
Incorporez beaucoup de légumes à vos plats pour faire le plein de vitamines et nutriments essentiels. Choisissez des céréales entières, qui fournissent à l’organisme fibres et énergie.
Le diner
La grand majorité de citoyens préfèrent un Ftour généreux , prendre un café, veiller et discuter autour d’un bon verre de thé à la menthe.
D’autres préfèrent diner, celui -ci ne doit pas être copieux, lourd, mais plutôt léger. Entre Tagine de viande aux légumes, ou bien de viande maigre grillée ou cuite au four. Pour d’autres, c’est du poulet et du poisson, toute la famille se régale de protéines saines.
En général, il faut évitez les aliments frits et transformés riches en gras ou en sucre.
Savourez votre repas et évitez de trop manger en mangeant lentement.
Buvez beaucoup d’eau (au moins 1 litre et demi) et consommez des aliments hydratants tels que la soupe, la salade verte.
Évitez les boissons caféinées telles que le café, le thé et le coca-cola, car la caféine peut provoquer chez certaines personnes un besoin d’uriner plus fréquent, ce qui peut entraîner une déshydratation.
Le « shor »
Chacun de nous a ses préférences. Pour beaucoup c’est le Ftour qui attirent leur attention, et leurs préférences, mais personnellement, avec l’expérience, et avec l’âge, on finit par opter pour ce qui est raisonnable et bénéfique pour notre corps.
Le repas le plus important durant le mois de Ramadan, c’est sans équivoque le « shor » qui correspond au petit déjeuner. C’est ce repas spécifiquement, qui va nous permettre de tenir toute la journée, en particulier lorsque nous fournissons des efforts. Le Shor va nous permettre de faire des réserves d’énergie. Contrairement à ce que peuvent croire de nombreux citoyens, ce n’est pas lors de la rupture du jeun ( ftour ) ou du diner que l’on va avoir tous les nutriments, toutes les calories nécessaires.
le Shor, doit comporter des protéines qui apportent de la satiété, de la réplétion, de la plénitude et bien entendu de l’énergie dont le corps a besoin.
Ce qu’il faut savoir, c’est que ces protéines du repas du Shor (équivalent au repas du petit déjeuner) ne sont pas digérées à la même vitesse que les sucres, que les glucides, et donc pour le Shor préférez le salé que le sucré, ce qui en clair signifie qu’il faut éviter les jus de fruits. Surtout conditionnés qui sont saturés de sucre, combien même nous sommes tous tentés, et ça fait plaisir à toute la famille, les petits comme les grands, mais ce n’est pas ça qui nous apportera de l’énergie.
N’abusez pas des sucres rapides
Il faut savoir que tous les sucres rapides comme le fructose et le glucose contenus dans les jus de fruits, ou autres boisons sucrés (sodas ), ainsi que les confiture, sont rapidement absorbés par l’organisme, une fois ingères. Il se produit immédiatement un pic glycémique brutal, ce qui provoque aussi un pic d’insuline pour permettre au corps de maintenir un taux de sucre stable, obligeant le pancréas à produire plus d’insuline, ce qui fait chuter le taux de sucre dans le sang , entrainant une sensation faim, de fringale .
Sur le plan nutritionnel ces glucides n’apportent que peu de nutriments nécessaires à l’organisme
Tout cela pour vous expliquer que si vous prenez un repas du « Shor » trop sucré, c’est sûr et certain qu’a 10 heures ou 11 heures du matin, vous allez éprouver une grande sensation de faim.
Il est donc plus indiqué de favoriser des protéines de la viande, du poulet, des œufs, c’est parfait , du pain complet sur lequel on peut étaler un peu de beurre, des fruits secs, un avocat.Tous ces lents sont riches en protéines et en fibres, lorsqu’ils sont associés, on tient mieux pratiquement toute la journée, sans avoir le coup de barre ou la fatigue quand on utilise beaucoup de sucre rapides .
En principe, le jeûne du mois de Ramadan est toujours accueilli avec joie, et tous les citoyens ne cachent pas leur attachement à ce mois sacré tant il est empreint de moments particuliers ou chacun s’adonne à la prière ( Taraouih ), à la dévotion , aux actes de charité, à plus de solidarité.
Les premiers jours sont certes un pu difficiles car il y a un changement radical dans nos habitudes alimentaires, nous veillons tard la nuit, et notre sommeil s’en trouve un peu perturbé. Ce qui influence négativement sur nos activités pendant la journée. C’est encore plus vrai quand on est fumeur.
Mais avec une bonne volonté, tout rentre dans l’ordre au bout de 3 ou 4 jours. Un dernier conseil ; sortez, faites de la marche , ou pratiquez une activité physique .