Aid Al Adha et Santé
Ouardirhi Abdelaziz
Cette année 2021, Aid Al Adha 1442 est célébrée dans une conjoncture marquée par la pandémie de coronavirus. Cette fête religieuse revêt une importance particulière pour tous les Marocains, mais Aid Al Adha aura une saveur toute particulière. Car les citoyens ne pourront pas apprécier comme il se doit cette fête religieuse synonyme de retrouvailles festives, de visites, de partages, de générosité et de solidarité …Le jour de l’Aid, les citoyens doivent adopter des attitudes responsables concernant les déchets, avoir un comportement citoyen d’observer les règles de civisme et bien entendu, consommer avec modération la viande du mouton.
Il ne fait aucun doute que cette fête, aura pour beaucoup une saveur particulière bien loin des fêtes que nous avons toujours connues.
D’un coté, il y a comme tout un chacun le sait, la crise économique et sociale induite par la pandémie de la covid-19 et qui a fortement impacté le pouvoir d’achat de millions de nos concitoyens.
De l’autre côté , il y a les mesures sanitaires drastiques qui sont imposées par les autorités, qui ne permettent pas aux éleveurs et aux acheteurs de pouvoir faire des affaires à leur guise, de prendre leur temps et de choisir le mouton qui convient le mieux à chacun en fonction de ses moyens, tout en sachant que cette année, les prix des moutons ont flambé. Ce qui naturellement a eu des effets négatifs et les premiers à les ressentir sont des familles aux moyens très limités.
Les conseils à respecter
Tout cela ne doit pas nous empêcher de sensibiliser nos lecteurs, nos citoyens, en rappelant à tous qu’à l’occasion de Aid Al Adha, qui intervient en cette période particulière marquée par la covid-19, nous attirons l’attention de tous nos concitoyens quant à l’importance d’adopter des comportements responsables.
Il est du devoir de chacun et de tous de faire preuve de civisme, et de respecter les consignes et mesures sanitaires préventives : le port du masque, la distanciation sociale, le lavage fréquent des mains avec de l’eau et du savon, l’utilisation d’une solution hydro-alcoolique,
évitez les contacts rapprochés, les embrassades avec d’autres personnes comme vos amis, les membres de la famille, en particulier avec les personnes plus vulnérables, dont les personnes âgées de 60 ans et plus, celles ayant un système immunitaire affaibli ou souffrant d’une maladie chronique.
Ces consignes sont de nature à freiner et à limiter la propagation du coronavirus, et ce au moment où notre pays enregistre comme chacun le sait une augmentation importante de nouveaux cas de coronavirus.
Dégradation de l’environnement
Lors du jour du sacrifice du mouton, c’est-à-dire le jour de l’Aïd le mercredi 21 juillet, chacun doit assumer pleinement ses responsabilités, et ne pas nuire à la santé des autres.
L’espace public, la rue, le quartier appartiennent à toutes et à tous. Il s’agit de tout mettre en œuvre pour éviter la dégradation de notre environnement, qui malheureusement est bien souvent mis à mal par les déchets, les immondices, les viscères, les peaux des moutons et autres ordures qui sont jetés çà et là sans aucune gêne, ni retenue de la part de beaucoup de personnes, qui font preuve d’une insouciance morbide, d’un manque de civisme, qui sont les causes directes de la nuisance de l’environnement dans lequel nous évoluons tous.
C’est encore plus vrai quand il s’agit des quartiers populaires à forte concentration d’habitants. Cas des citoyens qui logent dans de petits appartements au niveau des résidences qui poussent comme des champignons.
viande de mouton : La modération est de rigueur
Les Marocains raffolent de la viande de mouton, c’est une réalité que personne ne peut remettre en question. Pourtant, nombreuses et nombreux sont celles et ceux qui expriment des réserves. Surtout quand on sait que parmi les causes de certaines maladies cardio- vasculaires, il y a la consommation immodérée de viandes rouges riches en matières grasses. De ce fait, tous les ans, à l’occasion de Aid Al Adha, ce sont les même questions qui se posent. La viande de mouton a-t-elle des avantages ou est-elle néfaste pour la santé?
Il faut rappeler que la viande d’agneau contient beaucoup de gras par rapport au bœuf, et encore plus par rapport au poulet et au poisson. La manger de façon excessive favorise la sécrétion d’acide urique (responsable de la maladie de la goutte) et augmente le taux de cholestérol dans le sang, ce qui représente un danger pour la santé des personnes cardiaques et en particulier, pour les diabétiques. Pour cela, il est conseillé de consommer cette viande avec modération et d’enlever le gras visible dans la mesure où c’est un type de gras qui ne s’enlève pas avec la cuisson. De plus, avec tous les plats à base de viande de mouton concoctés lors de la fête du sacrifice, Douara, boulfef, gigot, côtelettes, mrouzia, et bien entendu l’utilisation de l’huile, de beurre ou du Smen, des éléments qui vont rendre les apports caloriques encore plus élevés et la digestion de la viande plus difficile. Ces exagérations nutritives carnées au sein de nombreuses familles, surtout en milieu rural et des quartiers populaires, sont monnaie courante et certains ne s’arrêteront de manger de la viande que lorsqu’il ne restera du mouton que des os.
Les avantages de la viande de mouton
Dans la viande du mouton, il y a du bon et du moins bon. Il faut rappeler cette dernière est une excellente source de protéines nécessaires à la formation de nos muscles et au développement normal de nos enfants. En outre, la viande de mouton est très riche en minéraux et en vitamines, et les principaux minéraux que nous retrouvons à l’intérieur sont essentiellement le fer et le phosphore. Le fer contribue à la reconstitution des globules rouges. Donc, il permet de lutter contre l’anémie. Le phosphore est l’un des minéraux retrouvés en grande quantité dans le corps après le calcium. Il favorise la régénération des cellules et la constitution des os et des dents. Parmi les vitamines, nous avons les vitamines de complexe B, B2, B3 et B12 qui contribuent aussi au bon fonctionnement de tout notre organisme.
Les inconvénients
Mais cette viande a aussi des inconvénients, surtout pour la quantité de graisses qu’elle renferme. En effet, la viande de mouton est riche en acides gras saturés, facteurs de maladies cardio-vasculaires. Pour éviter en amont les petits tracas digestifs, mieux vaut dégraisser tous les morceaux au maximum, avant ou après la cuisson. Notez qu’une simple brochette de boulfaf équivaut à 380 calories avec, tenez vous bien, 75 mg de cholestérol. Si l’on ajoute à cela la cuisson avec du beurre et du Smen (beurre rance), les risques de crises digestives et de pression artérielle pourraient pointer le bout de leur nez. Quant aux malades, les diabétiques, ils doivent éviter la consommation de viande de mouton au profit du poisson ou du poulet.
L’Aïd va durer trois jours (mercredi-jeudi-vendredi). Mais cela ne doit pas signifier que durant ces trois jours, du matin au soir, il faut agrémenter tous ses repas de viande de mouton. La modération est de mise. L’idéal est donc d’opter pour la variété afin d’éviter des excès dans votre menu, ne pas oublier de consommer des salades vertes, des fruits et légumes durant la période de l’Aïd El Kébir.
Bonne fête a toutes et a tous