Haaland relance City, Liverpool rechute

Angleterre

Avec un doublé, Erling Haaland a permis à Manchester City de battre Brighton (3-1), samedi pour la 12e journée de Premier League alors que Liverpool a chuté à Nottingham Forest (0-1).

Muselé par Liverpool dimanche dernier, Erling Haaland a retrouvé le chemin des filets en inscrivant ses 16e et 17e buts de la saison contre Brighton.

Avec 26 points, les champions en titre, deuxièmes, reviennent à une unité d’Arsenal qui se déplace dimanche à Southampton (15h00).

Un long ballon du gardien, un contrôle pour éliminer un gardien mal sorti puis un duel contre le dernier défenseur et un ballon poussé dans le but vide: l’ouverture du score était plutôt simple (1-0, 22e).

Son deuxième but, sur pénalty (2-0, 43e), ne figurera pas non plus dans les « best of » de fin d’année, mais qu’importe, Haaland continue à écraser la Premier League et ses records.

Il a inscrit les 599e et 600e but des Sky Blues sous les ordres de Pep Guardiola, en 239 matches, un cap que seuls le Manchester United d’Alex Ferguson et l’Arsenal d’Arsène Wenger avaient franchi sous un seul entraîneur.

Cela représente 2,5 buts par match en moyenne, mais depuis l’arrivée du Norvégien à la pointe de l’attaque, City tourne même à 3,3 buts par match.

Malgré cela, Brighton a réduit le score en début de seconde période par Leandro Trossard (2-1, 53e) et a eu plusieurs occasions d’égaliser avant que Kevin de Bruyne ne redonne de l’air aux siens (3-1, 75e).

Mardi, City, déjà qualifié pour les huitièmes de finale, essaiera d’assurer la première place de son groupe en Ligue des champions à Dormund, dans un stade que Haaland connaît parfaitement.

On pensait la saison de Liverpool lancée avec ses trois victoires consécutives, dont celle contre city (1-0), mais il a rechuté chez la lanterne rouge, Nottingham Forest (1-0).

Les Reds restent septièmes avec 16 points, alors que Forest (9 pts) abandonne la dernière place à Leicester.

Face à la détermination et à la discipline de Forest, Liverpool a été lent dans les transmissions et peu précis dans le dernier ou l’avant-dernier geste, surtout une fois mené.

Harvey Elliott (57e), Firmino (65e) Trent Alexander-Arnold (85e), encore remplaçant au coup d’envoi, et Van Dijk (90e, 90+3) ont bien eu des occasions d’égaliser, faisant briller le gardien Dean Henderson.

Nottingham a profité d’un coup-franc très mal défendu pour marquer par Taiwo Awoiyi (1-0, 55e) et prendre trois points précieux.

Avant un déplacement important à Amsterdam en Ligue des champions mercredi pour affronter l’Ajax, Liverpool voit une nouvelle fois la réussite le fuir.