Tennis : Le Maroc domine les championnats arabes en Tunisie

Après la conservation du titre des championnats arabes de tennis 2016 par les jeunes marocains (11-12 ans) par équipes en Egypte (27 juillet-5 août), en prenant haut la main la première place avec 7 médailles d’or (filles et garçons), nos autres jeunes des 13-14 ans ont récidivé en Tunisie. Ils ont remporté 4 titres lors des seconds championnats arabes qui ont eu lieu en Tunisie du 8 au 17 août courant.

La sélection nationale qui a remporté 7 médailles en or, dans l’ensemble, a terminé en leader ce rendez-vous tunisien qui a connu la participation des 10 pays. L’Egypte a terminé en 2e place avec 3 médailles en or, alors que la Tunisie et la Jordanie ont complété la 3e place du podium avec une médaille d’or chacune.

C’est ainsi que nos jeunes,encadrés par un staff technique aguerri et composé de Nezha Saber, Mehdi Tahiri, Mehdi Ait Barhouch et Mahjoub Chamoumi, ont honoré leur mission en disputant 3 compétitions d’un grand niveau compétitif. Ils ont commencé par jouer des matches individuels dans des tableaux croisés. Ils ont dominé le classement général dans différents groupes.  On donne à titre d’exemple, Walid Ahouda classé premier du groupe 1 chez les 13 ans garçons, tout comme Mehdi Benchakroun (Gr. 5) etMekki Berrada Salim (Gr. 8), et Adam Fenjirou 2e (Gr. 4). Les filles AkidSarra (Gr. 2) et Rakim Sarra (Gr. 3) en première place alors que Arwa Boussayri est 2e (Gr. 4).

Chez les 14 ans, les garçons Younes Adnane (Gr. 2), Amine El Kholti (Gr. 3), Yassine Tazi (Gr. 6) sont premiers alors que Assil Boussayri est 2e (Gr. 1). Les filles Hajjar Hssine (Gr. 1), Salma Loudili (Gr. 2), Oumaima Zaghlouli (Gr. 3) ont pris la première place au moment où Nada Zine (Gr. 4) a terminé 2e.

Par la suite, ils sont passés aux choses sérieuses. Ils ont remporté 4 tableaux sur 8 mis en jeu au programme avant de clôturer par dominer les compétitions par équipes ont gagnant 3 titres sur 4.

C’est ainsi que les deux tableaux du simple (14 ans) ont été dominés chez les garçons par Younes Adnane qui a battu en finale l’Egyptien Atef Ahmed Ragab (6/2, 6/4) et chez les filles par Oumaima Zaghlouli qui a dominé l’autre égyptienne Habiba El Zohiry (6/1, 6/2). En double, la paire marocaine, Nada Zine-Hajar Hssine, a joué la finale remportéepar les Egyptiennes El Zohiry et Ashraf Ramdan (6/3, 6/4) alors que notre duo, Younes Adnane-Yassine Tazi, a disputé la demi-finale remportée (6/3, 6/4) par les futurs vainqueurs de ce tableau, les Tunisiens Ilyes Marouni et Ilyes Ben Abdellah au détriment de leurs compatriotes, Habib Stambouli et Youssef Berrajah (7/5, 6/2).

Même chose chez les 13 ans, où le tennis marocain a remporté 2 titres en double. La paire Rakim Sarra-AkidSarra, s’est imposée au détriment des Egyptiennes Abouelsaad Hania et Fahmi Charl Maria 7/6 (4) 6/2, alors que le duo, Salim Mekki Berrada-Mehdi Benchakroun, a dominé les autres égyptiens, Hassan Abderrahman et Mohamed Ibrahim Kareem 6/3, 4/6 (10-8).

En simple, nos jeunes ont joué la finale avec Akid Sara face à l’Egyptienne Abouelsaad Hania 6/4, 2/6 (10-2) et Mekki Berrada s’est incliné difficilement face au Jordanien Abdallah Shelbayh 7/6 (3), 6/7 (1) (12-10).

En clôture des championnats arabes avec les compétitions par équipes, nos jeunes ont confirmé leur suprématie en remportant 3 titres sur 4.

Les filles et garçons des 14 ans ont fait le plein. Notre équipe féminine a battu l’Egypte en demi-finale (2-0) et la Tunisie en finale (2-1). L’équipe masculine a remporté 3 rencontres respectivement contre la Jordanie (2-0) au 1er tour, puis l’Algérie (2-1) en demi-finale et l’Egypte (2-0) en finale. Ce qui leur a permis de remporter leurs titres amplement mérités.

Chez les 13 ans garçons, notre équipe a fait de même en s’imposant haut la main respectivement contre l’Algérie au 1er tour, puis l’Arabie Saoudite en demi-finale et l’Egypte en finale sur le même score de (2-0).

Ce fut le comble pournos jeunes, fille et garçons,qui ont dominé les débats de la tête et des épaules. Ils ont réussi des résultats forts honorables lors de ces championnats arabes de Tunisie (13-14 ans) en allant sur les traces de leurs sœurs et frères qui ont dominé l’autre rendez-vous d’Egypte (11-12 ans), en attendant de continuer sur leur lancée victorieuse, toujours vers de lendemains meilleurs…