Tour des championnats européens de football

Premier League : Liverpool perd son invincibilité

Coup de tonnerre dans le championnat anglais. Liverpool a concédé sa première défaite de la saison en s’inclinant contre Watford (3-0).

En effet, après 44 matchs sans défaite, le leader de la Premier League a été battu sur le terrain de Watford qui prive par la même occasion les hommes de Jürgen Klopp du record d’invincibilité d’Arsenal, invaincus pendant 49 rencontres en 2003-2004.

Avec un seul tir enregistré en première période puis 6 en seconde période pour un seul cadré, Livepool est complètement passé à côté de son match, alors que Watford a tout simplement dominé les champions d’Europe réalisant l’exploit de l’année grâce a Ismaïla Sarr, auteur d’un doublé (54e et 60e) et d’une passe décisive pour Troy Deeney (3-0, 72e).

Une victoire précieuse pour Watford qui sort de la zone rouge et se retrouve provisoirement 17e.

«Je ne pense pas que vous puissiez battre des records parce que vous le souhaitez, vous battez des records lorsque vous êtes concentré à 100% sur ce que vous voulez faire, qu’il s’agisse de courir un marathon ou autre. Ce soir, nous n’étions pas assez bons. Nous allions perdre un match à un moment donné, nous ne l’attendions pas, mais il était clair que cela arriverait. Ce soir, c’est arrivé et je trouve ça plutôt positif que nous nous soyons approchés de ces records. Maintenant, nous pouvons à nouveau jouer au football librement et nous n’avons plus à essayer d’obtenir un record» a déclaré Klopp au sujet de la défaite.

LaLiga : Valence  se relance face au Betis

Le FC Valence s’est relancé après une série de 4 défaites en 5 matchs toutes compétitions confondues, en s’imposant contre le Betis Séville (2-1) pour le compte de la 26e journée de LaLiga.

Le club ché a ouvert le score par l’intermédiaire de l’attaquant tricolore Kevin Gameiro à la 60e minute de jeu, avant que Parejo ne double la mise (89e). Les Andalous ont réduit la marque en fin de match par le biais de Loren (90e+2).

Le FC Valence remonte provisoirement à la 7e place du classement du championnat espagnol.

Serie A : La Lazio confirme son état de grâce

La Lazio enregistre une cinquième victoire consécutive grâce à sa victoire contre Bologne (2-0). Le club romain s’empare du fauteuil de leader de la Serie A avec deux points d’avance sur la Juventus.

En effet, lors de la 26e journée du championnat italien, la Lazio a profité du report de plusieurs matchs de Serie A au 13 mai pour cause de coronavirus, notamment le choc du week entre la Juventus et l’Inter Milan, les deux autres candidats au titre de champion.

Luis Alberto et Joaquin Correa ont inscrit les deux réalisations du club de la capitale italienne (18e-21e), offrant à leur équipe la position de leader avec 62 points.

Bundesliga : Le Bayern se balade contre Hoffenheim

Le Bayern Munich a facilement disposé de Hoffenheim (6-0), lors de la 24e journée de la Bundesliga. Après sa démonstration en Ligue des Champions contre Chelsea (3-0), la formation bavaroise, privée de son meilleur élément Robert Lewandowski, blessé au tibia et indisponible 4 semaines, a quand même offert un récital offensif à domicile.

La meilleure attaque du championnat allemand a pu compter sur Serge Gnabry (2e), Joshua Kimmich (7e) et Joshua Zirkzee (15e). L’international brésilien Philippe Coutinho s’est offert un doublé (37e et 47e) avant que Leon Goretzka (62e) ne porte le coup de grâce à Hoffenheim.

À noter que cette rencontre a été marquée par deux interruptions après que des supporters du Bayern aient déployé des banderoles insultantes à l’encontre de l’actionnaire majoritaire d’Hoffenheim, Dietmar Hopp.

Grâce à cette victoire, le Bayern Munich reste leader du championnat allemand avec 52 points.

Sancho délivre Dortmund

Le Borussia Dortmund a vaincu Fribourg (1-0), grâce à une réalisation de l’international anglais Jadon Sancho.

En effet, les coéquipiers du Lion de l’Atlas Achraf Hakimi ont enchaîné une 3e victoire consécutive en championnat grâce à cette victoire face à Fribourg offerte par Sancho (15e) qui inscrit son 14e but en championnat et qui permet par la même occasion à son équipe de grimper sur le podium avec 48 points comme le RB Leipzig et à 4 longueurs du leader, le Bayern Munich.

L’international marocain Achraf Hakimi a disputé la totalité de la rencontre.