L’AS Rome et l’Inter se neutralisent, Achraf Hakimi buteur

Lions de l’Atlas

Par Oussama Zidouhia

Championnat d’Italie

L’international marocain Achraf Hakimi a inscrit dimanche son 6è but de la saison lors du choc de la 17è journée du championnat d’Italie ayant opposé l’AS Rome et l’Inter Milan (2-2).

En excellente forme depuis quelques matchs, le Lion de l’Atlas a donné l’avantage aux siens en seconde période (63è) sur une superbe frappe de  gauche. Excentré dans la surface après un contre mené par Marcelo Brozovic, le Marocain est rentré sur son pied gauche avant d’enrouler une belle frappe qui se loge dans la lucarne opposée.

Les Nerazzurri qui ont largement dominé les débats surtout en première période, ont concédé un but signé Lorenzo Pelligrini (17è) avant de remettre les pendules à l’heure par le biais de Milan Skriniar (56è).

Alors que la rencontre s’acheminait vers une victoire des coéquipiers de Hakimi, le portier interiste Samir Handanovic, qui a été décisif à plusieurs reprises, a été battu à quelques minutes de la fin sur une tête de Gianluca Mancini (86è).

Au terme de ce nul, les hommes d’Antonio Conte occupent la deuxième position du classement avec 37 points à trois unités du leader l’AC Milan, tandis que l’AS Rome est sur la troisième marche du podium avec 34 points.

Championnat de Turquie

Belhanda signe son comeback avec un hat-trick

Galatasaray s’est largement imposé à domicile face à Genclerbirligi sur le score fleuve de 6 buts à 0, grâce notamment à un hat-trick du milieu de terrain marocain Younes Belhanda, lors de la 18è journée du Championnat de Turquie de football.

Les locaux se sont imposés grâce à des buts de Mbaye Diagne (1è), Younes Belhanda (30è, 44è, 45+2è), Ogulcan Caglayan (64è) et Ryan Babel (67è, s.p.).

A la faveur de ce succès, Galatasaray est désormais dauphin avec 33 points, à une longueur du leader, Besiktas, alors que Genclerbirligi est toujours 17è avec 19 unités à son compteur.

Il s’agit du deuxième triplé signé samedi par les internationaux marocains évoluant en Europe, après le triplé de Youssef En-Nesyri qui a offert la victoire à son équipe, FC Séville, face à la Real Sociedad (3-2), outre le but de Amine Harit pour Schalke 04 (victoire 4-0 face à Hoffenheim) en championnat d’Allemagne.

Championnat d’Espagne:

L’Espagne sous le charme du goleador En-Nesyri

Le FC Séville s’est imposé à domicile face à la Real Sociedad (3-2), grâce à un Youssef En-Nesyri en feu, auteur d’un triplé lors de ce choc de la 18è journée du Championnat d’Espagne de football. Dès l’entame de la rencontre, l’international marocain (23 ans) a réussi à mettre un doublé en quatre minutes (4è, 7è), confirmant ainsi ses bonnes performances et son efficacité devant les buts.

Lors de cette première période enflammée, les Basques ont répondu à ces deux premiers buts, grâce à une grossière erreur du défenseur sévillan Diego Carlos (5è), et un but d’Alexander Isak (14è).

De retour des vestiaires, le Lion de l’Atlas va redonner l’avantage aux siens, s’offrant par la même occasion un triplé lors de cette rencontre. Bien servi par Lucas Ocampos, Youssef coupe devant Igor Zubeldia au premier poteau, ne laissant aucune chance au portier basque Alex Remiro.

Auteur de huit buts cette saison en 16 matchs, l’attaquant marocain a cédé sa place à la 89è minute à Luuk de Jong, alors que l’international marocain, Oussama El Idrissi a été laissé sur le banc lors de ce match.

Le portier Yassine Bounou, qui était également de la partie, n’a pas démérité en repoussant plusieurs ballons dangereux notamment sur un réflexe de la main gauche suite à un tir de Jon Guridi (17è) et une frappe à ras de terre de Modibo Sagnan qui tentait sa chance aux 30 mètres.

Championnat d’Allemagne

Amine Harit buteur avec Schalke

Le club de Schalke 04 a mis fin à une série de 30 matches consécutifs sans victoire en Bundesliga, en s’imposant largement face à Hoffenheim (4-0), en match comptant pour la 15e journée.

Schalke l’a emporté grâce à un triplé de l’Américain Matthew Hoppe et un but du Marocain Amine Harit.

L’équipe laisse la dernière place à Mayence, mais reste 17e et relégable, à trois points de Bielefeld, qui accueille dimanche le Hertha Berlin. Le club de la Ruhr, où évolue également les Marocains Nassim Boujellab et Hamza Mendyl, ne rejoindra donc pas le Tasmania Berlin, qui détient le triste record historique du championnat d’Allemagne, avec une série de 31 rencontres sans gagner en 1965-66.

Selim Amallah étincelant avec le Standard

Pour leur premier rendez vous en 2021, le Standard de Liège a vaincu Waasland-Beveren (3-1). Une rencontre durant laquelle le Lion de l’Atlas Selim Amallah s’est illustré en inscrivant un doublé.

En effet, pour le compte de la 30e journée de la Jupiler Pro League, les Liégeois ont renoué avec la victoire, grâce à un deux buts de l’international marocain Amallah (31e-66e). Grâce à ce succès, le Standard occupe la 10e place au classement avec 28 points et pointe désormais à quatre longueurs seulement du Top 4.