Angleterre: Liverpool piquant, Ziyech buteur, Tottenham surprend City

Liverpool a renversé Norwich (3-1) en trois minutes pour remporter une victoire indispensable dans la course au titre et Chelsea a dominé laborieusement Crystal Palace (1-0) lors de la 26e journée du championnat d’Angleterre, où Kurt Zouma a encore essuyé des sifflets.

Les Reds reviennent à six points de Manchester City, qui reçoit Tottenham en début de soirée (18h30), et maintiennent sept longueurs d’avance sur une équipe de Chelsea peu convaincante à trois jours de la réception de Lille en huitième de finale aller de la Ligue des Champions.

Pour la deuxième fois en une semaine, Liverpool a douté par moments, après une première période où son adversaire, dernier du classement après ce match, a bien défendu et s’est montré menaçant en contre-attaque. Les « Canaries » ont même ouvert le score au retour des vestiaires, après que la défense a laissé Josh Sargent s’infiltrer trop librement dans la surface et servir Milan Rashica, plus prompt que Joel Matip (48e, 0-1).

Comme sur le terrain de l’Inter Milan, mercredi (victoire 2-0), Liverpool a réussi à piquer son adversaire en un laps de temps très réduit. Sept minutes avaient suffi pour boucler le match à San Siro, trois seulement cette fois-ci, grâce à Sadio Mané (64e) puis Mohamed Salah (67e). Luis Diaz (81e) a mis fin au peu de suspense qui restait.

Une semaine après avoir remporté la Coupe du monde des clubs face au club brésilien de Palmeiras (2-1 après prolongation), les Blues se sont contentés du strict nécessaire à Crystal Palace.

Distancés dans la course au titre avec seize points de retard sur Manchester City au coup d’envoi, les joueurs de Thomas Tuchel ont livré une copie assez quelconque et n’ont fait la différence qu’en toute fin de match grâce à Hakim Ziyech (89e).

Romelu Lukaku n’a touché le ballon que sept fois en quatre-vingt-dix minutes, dont deux en première période.

De son cpoté, Tottenham a infligé un coup d’arrêt à Manchester City en allant s’imposer 3-2 sur le fil samedi à l’Ettihad, un résultat qui relance la course au titre dans le championnat d’Angleterre de football.

Les joueurs de Pep Guardiola pensaient avoir fait le plus dur en égalisant par Riyad Mahrez dans le temps additionnel. Mais Harry Kane, déjà auteur d’un but à l’heure de jeu, s’est offert un doublé à la 90+5.

Avec cette première défaite en 16 journées, City voit Liverpool revenir dangereusement: les Reds ne comptent plus que six points de débours, avec un match en retard à jouer mercredi à domicile face à Leeds.