Arsenal enfonce Tottenham à la dérive

Angleterre

Troisième victoire de rang pour Arsenal (3-1) et troisième défaite pour Tottenham avec trois buts encaissés, le derby du nord de Londres, dimanche, a entériné les destins croisés des Gunners et des Spurs, lors de la 6e journée du Championnat d’Angleterre.

Les deux équipes, qui avaient lancé leur saison sur des bases tout aussi divergentes – trois victoires pour Tottenham, trois défaites pour Arsenal – se retrouvent à égalité de points (9) au milieu du classement.

Les hommes de Mikel Arteta (10e) devancent ceux de Nuno Espirito Santo (11e) au nombre de buts marqués, 5 contre 4.

La dynamique est clairement favorable au coach espagnol qui a enfin tout son effectif à disposition et bénéficie d’un recrutement – Aaron Ramsdale dans les buts, Ben White Takehiro Tomiyasu en défense, Martin Odegaard au milieu – qui semble avoir visé juste.

Après des succès timides contre la lanterne rouge Norwich (1-0) et le modeste Burnley (1-0), ses joueurs ont cette fois totalement maîtrisé le match.

Il faut dire que les Spurs leur ont facilité la tâche, tant ils ont semblé sans idées, sans intensité, sans détermination pendant 70 minutes.

Le score était déjà acquis à la pause grâce à Emile Smith-Rowe, bien servi par Bukayo Saka (1-0, 12e), et Pierre-Emerick Aubameyang (2-0, 27e), qui avaient profité de la passivité de la défense adverse.

Le troisième but a symbolisé les affres dans lesquelles se débat Harry Kane, après son transfert avorté à Manchester City.

Après avoir perdu le ballon à 25 mètres des buts adverses, il a sprinté jusqu’à sa surface pour défendre, mais il a raté son tacle sur Saka, et la frappe croisée de son jeune coéquipier en sélection a fait mouche (3-0, 34e).

Pour ne rien arranger à l’affaire, Kane a vu une frappe bien repoussée par Ramsdale (62e) et un enchaînement contrôle de la semelle/petit ballon au-dessus du gardien, échouer du mauvais côté du poteau gauche (63e).

La réduction du score par Son Heung-min (3-1, 79e) et la transversale trouvée par Lucas Moura (90+1) mettront un peu de baume au coeur des Spurs, mais le déclin entamé avec le limogeage de Mauricio Pochettino en novembre 2019 n’a pas encore été stoppé.