Bundesliga: Le Bayern détruit Schalke!

Le Bayern Munich a envoyé vendredi en ouverture de la Bundesliga un message glaçant pour tous ses futurs adversaires, allemands et européens, en dynamitant Schalke 8-0, avec un triplé de Serge Gnabry.

La recrue star du Bayern Leroy Sané a marqué une fois et délivré deux passes décisives à Gnabry, pour sa première titularisation depuis son arrivée en provenance de Manchester City, pour 45 millions d’euros.

Goretzka, Lewandowski sur penalty, Müller et le tout jeune Jamal Musiala, devenu à 17 ans le plus jeune buteur de l’histoire du club, ont marqué les autres buts.

Quelques semaines après son triplé coupe-championnat-Ligue des champions, le « Rekordmeister » s’est livré à une insolente démonstration face à une équipe de Gelsenkirchen courageuse mais complètement dépassée.

« Il ne battent pas leurs adversaires, ils les anéantissent », avait déclaré avant l’ouverture de cette Bundesliga le patron du Borussia Dortmund Hans-Joachim Watzke. Sa petite phrase risque de devenir proverbiale.

Dortmund, qui reçoit Mönchengladbach samedi pour le premier choc de cette Bundesliga, et Leipzig, demi-finaliste de la Ligue des champions, sont prévenus: ils auront cette saison face à eux un monstre!

Car si Schalke a été la première victime du « Rekordmeister » version 2020-2021, elle risque de ne pas être la dernière. L’équipe bavaroise, qui n’a plus perdu un match officiel depuis le 7 décembre 2019 (2-1 contre Mönchengladbach), a enfilé sa 22e victoire consécutive, et affiche une terrifiante supériorité.

Alors même que la plupart des équipes sont encore en rodage, le Bayern a donné l’impression d’être déjà à son meilleur niveau.

Les Bavarois ont étouffé leurs adversaires par un pressing énorme, jamais relâché avec trois, quatre ou cinq buts d’avance.

Devant, leurs automatismes sont impressionnants, même si l’on a parfois vu l’entraîneur Hansi Flick s’énerver sur son banc du manque de réalisme de ses attaquants, qui auraient pu en effet corser l’addition.

Ce match d’ouverture, disputé à huis clos en raison d’une résurgence du coronavirus en Bavière, a parfois ressemblé à un entraînement. A la pause, le Bayern avait tiré douze fois au but, cadré six fois, et inscrit 3 buts. Manuel Neuer, dans les buts du Bayern, n’avait eu qu’un seul arrêt à effectuer, à la première minute.

Au retour des vestiaires, Schalke a cru pouvoir jouer un peu plus haut pour empêcher le Bayern de construire. Les « Bleus » ont été punis en moins de deux minutes. Sur un contre mené par le duo Sané-Gnabry, le premier a effacé le gardien Ralf Fährmann et servi le second pour la balle du 4-0 (47e).

Gnabry a réussi son triplé peu après (59e), de nouveau servi par son compère en équipe nationale, qui jouait à la place de Kingsley Coman, en quarantaine forcée après avoir côtoyé une personne touchée par le nouveau coronavirus.

Thomas Müller a enchaîné à la reprise d’une passe spectaculaire de Lewandowski (6-0), et Sané s’est fait plaisir en marquant le 7e but (71e). Jamal Musiala, un joueur de 17 ans entré en fin de partie, a marqué le 8e but (81e), pour sa deuxième apparition en équipe première.

Le champion du monde français Lucas Hernandez, très peu utilisé la saison dernière en raison d’une longue blessure, avait été titularisé. En position de latéral gauche, il a rendu une copie tout juste correcte, très loin des prestations du titulaire habituel Alphonso Davies.