Thomas Pieters remporte l’Abu Dhabi Golf Championship, Swafford s’adjuge l’American Express

Golf

Le Belge Thomas Pieters a remporté, dimanche à Abu Dhabi, son deuxième titre en trois tournois en terminant en tête, alors que le Nord-Irlandais Rory McIlroy a fini 12e ex aequo au Yas Links Golf Club.

Devançant d’un coup l’Espagnol Rafael Cabrera Bello et l’Indien Shubhankar Sharma, Pieters a réalisé un birdie et un bogey pour signer une carte de 72, avec un score total de -10 sous le par.

L’Ecossais Scott Jamieson, leader depuis le premier tour, s’est effondré en rendant une carte de 77, qui le place au 10e rang.

Pieters, qui aura 30 ans dans quatre jours, devrait passer de la 69e place du classement mondial à la 31e grâce à sa sixième victoire sur le circuit européen (DP World Tour).
Classement après le 4e tour (par 72):

1. Thomas Pieters (BEL) -10 (65-74-67-72)
2. Rafael Cabrera Bello (ESP) -9 (69-71-69-70)
. Shubhankar Sharma (IND) -9 (70-71-67-71)
4. Victor Dubuisson (FRA) -8 (70-72-69-69)
. Viktor Hovland (NOR) -8 (64-74-70-72)
6.Tyrrell Hatton (ENG) -7 (66-77-71-67)
. James Morrison (ENG) -7 (66-71-72-72)
. Ian Poulter (ENG) -7 (66-72-71-72)
. Jeff Winther (DEN) -7 (71-69-71-70)
10. Scott Jamieson (SCO) -6 (63-74-68-77)
. Adam Scott (AUS) -6 (70-72-68-72)
12. Sam Horsfield (ENG) -5 (74-70-68-71)
. Romain Langasque (FRA) -5 (72-73-67-71)
. Shane Lowry (IRL) -5 (67-72-67-77)
. Rory McIlroy (NIR) -5 (72-75-67-69)
. Jordan Smith (ENG) -5 (71-72-71-69)
. Erik van Rooyen (RSA) -5 (69-71-73-70)
. Bernd Wiesberger (AUT) -5 (69-77-67-70)
. Wu Ashun (CHN) -5 (69-77-70-67).

De son côté, l’Américain Hudson Swafford, 166e mondial, s’est adjugé l’American Express, sa troisième victoire sur le circuit nord-américain, dimanche à La Quinta (Californie).

Swafford, qui était en embuscade à la 5e place au départ de ce quatrième tour, a rendu la meilleure carte du jour (64) pour totaliser -23.

Il a réussi pas moins de neuf birdies, atténués par trois bogeys, mais en trouvant dans l’intervalle le moyen de placer un superbe eagle au N.16.

Le golfeur de 34 ans, dont la dernière victoire remonte à 2020 à Puntacana en République dominicaine, termine avec deux coups de mieux que son compatriote Tom Hoge. Lanto Griffin, Brian Harman et Lee Hodges suivent à trois longueurs.

1. Hudson Swafford (USA) -23 (70-65-66-64)