souvent accompagnée d’un excès de poids. Une meilleure hygiène de vie permet de la prévenir, de la stabiliser et d’en limiter les complications.
Quelles sont Les causes de l’hypertension?
Quand suspecter une hypertension artérielle?
Peut-on prévenir L’hypertension au quotidien?
Quel régime alimentaire adopter en cas d’hypertension?
Autant de questions et d’autres que tout un chacun peut se poser pour mieux comprendre ce tueur silencieux et auxquelles nous allons apporter quelques éléments de réponses.
Selon l’Organisation mondiale de la Santé, L’hypertension artérielle touche dans le monde plus d’un adulte sur trois. La proportion augmente avec l’âge : elle est de 10 % entre 20 et 39 ans et de 50 % entre 50 et 59 ans. Sa fréquence augmente avec l’âge, mais de nos jours, elle touche des populations de plus en plus jeunes. Aujourd’hui plus d’un milliard de personnes est concerné par l’HTA, mais c’est en Afrique que la prévalence de l’hypertension est la plus élevée (46 % des adultes).Plus de 10 millions d’individus décèdent chaque année à cause de l’hypertension artérielle.
Toujours selon l’OMS, l’hypertension vient en deuxième position, après le tabagisme et avant l’alcoolisme, sur la liste des facteurs diminuant le nombre d’années de vie en bonne santé.
Car toutes les études épidémiologiques menées depuis trente ans aboutissent à la même conclusion : l’hypertension artérielle augmente la morbidité et la mortalité cardio-vasculaires.
Selon les chiffres officiels du ministère de la santé issus de l’étude réalisée en 2000 sur les facteurs de risques, 34% des adultes âgés de plus de 20 ans souffrent de l’hypertension artérielle.
Bien que beaucoup de temps se soit écoulé depuis cette date , il n’en demeure pas moins vrai que cette étude est toujours d’actualité et revait une grande importance puisqu’elle a permis d’apporter des renseignements précieux et une meilleure compréhension des maladies cardiovasculaires qui sont la première cause de décès dans notre pays et que le cancer , les hépatites et le SIDA viennent après .
Par ailleurs cette étude nous apprend que 33,6% des Marocains examinés sont atteints d’hypertension artérielle. C’est une affection qui constitue l’un des principaux motifs de consultation dans les services sanitaires ambulatoires (public et privé).
Elle représente la 2ème cause de mise en dialyse et est responsable du tiers des maladies rénales chroniques.
L’hypertension artérielle (HTA) est définie comme étant une pression artérielle augmentée de manière chronique. La grande majorité des personnes présentant une hypertension artérielle ignorent qu’ils en sont atteints car l’hypertension artérielle évolue sournoisement au fils des années. L’hypertension artérielle est la maladie cardio-vasculaire la plus fréquente et en représente le facteur de risque le plus important.
La pression artérielle est normale quand elle est inférieure à 14/9 ou 140/90 mmHg,
La pression artérielle systolique ne doit pas être supérieure au chiffre 15.
La pression artérielle diastolique ne doit pas être supérieure au chiffre 9.
L’hypertension artérielle est définie par une valeur supérieure à 14/9.
Si, au cours de 3 visites dans un intervalle de 3 à 6 mois, un patient, auquel on mesure toujours à 2 reprises la tension artérielle, a des résultats supérieurs ou égaux à 140 mmHg pour la Pression systolique et/ou 90 mmHg pour la Pression diastolique, alors il est considéré comme hypertendu.
la fréquence de l’hypertension artérielle augmente avec l’âge, est un facteur de morbidité et de mortalité important, cette maladie provoque de graves complications touchant les artères et endommageant plusieurs organes (cœur, cerveau, reins, et yeux).
Dans plus de 95% des cas, l’origine de l’hypertension n’est pas identifiée. Le traitement consiste alors à faire baisser la tension sans s’attaquer aux causes. Dans les autres cas, elle est secondaire à une maladie : un mauvais fonctionnement des reins, des glandes surrénales ou de la thyroïde, par exemple.
En revanche, les facteurs qui aggravent l’hypertension artérielle sont connus : une trop grande consommation de sel ;
le stress ;
le tabac ;
l’obésité ;
l’inactivité physique.
L’hypertension artérielle apparaît plus précocement chez les hommes.
Les femmes en âge de procréer (15-49 ans) sont relativement préservées grâce aux effets protecteurs de certaines hormones sexuelles, les oestrogènes. À la ménopause, la fréquence de l’hypertension chez les femmes rejoint celle des hommes.
L’excès de poids, l’obésité et le diabète de type 2 sont de plus en plus souvent présents chez les personnes qui souffrent d’hypertension artérielle. Elle est deux fois plus fréquente chez les patients en surpoids et on compte une fois et demi plus d’hypertendus chez les personnes âgées obèses que chez celles de poids normal. Dans une étude menée auprès de patients ayant un diabète de type 2, l’hypertension artérielle touchait un tiers des hommes et la moitié des femmes.
De plus, certains médicaments ou substances peuvent favoriser ou aggraver une hypertension artérielle ou encore déséquilibrer une hypertension traitée, d’où l’importance de consulter son médecin traitant et d’éviter l’automédication.
L’hypertention artérielle se manifeste par des signes:
-Céphalées (maux de tête).
-Accouphènes(sifflements auditifs)et des phosphènes(vision de points lumineux) -Vertiges.
-Palpitations (sensation d’accélération des bruits du cœur).
-Asthénie (sensation de fatigue). –Dyspnée (difficulté respiratoire).
-Epistaxis (saignement par le nez).
Les causes qui favorisent l’HTA sont nombreuses:
-La pression artérielle augmente avec l’âge.
-Les hommes sont les plus atteints avant 50 ans puis il y a une inversion au-dela.
-Il y a un facteur génétique.
-L’excès de sel alimentaire.
-Excès de poids.
-Le diabète.
-Le stress.
-La sédentarité.
On ne le répétera jamais assez, mais il faut savoir que le dépistage de l’hypertension artérielle revêt une importance capitale, plus la maladie est diagnostiquée précocement, mieux elle sera prise en charge par le médecin.
Le dépistage de l’HTA se fonde sur la mesure de la pression artérielle. Elle se mesure à l’aide d’un tensiomètre : un brassard gonflable relié à un cadran qui indique la tension. Celle-ci augmente notamment au cours d’un effort physique. C’est pourquoi la tension doit idéalement être mesurée sur un patient allongé depuis au moins 15 minutes. L’hypertension est confirmée si la pression artérielle dépasse 14 pour la pression systolique ou 9 pour la pression diastolique sur plusieurs mesures. En effet, pour être certain qu’il ne s’agit pas d’une élévation temporaire due au stress par exemple, deux mesures par consultation au cours de trois consultations successives, sur une période de trois à six mois, sont nécessaires pour confirmer un diagnostic d’HTA. Parce que l’hypertension est souvent silencieuse, cet examen est fait régulièrement lors des visites chez le médecin.
En cas d’hypertension artérielle, le médecin recherche aussi d’autres facteurs de risque de maladie cardiaque comme, par exemple, des antécédents familiaux, un diabète, l’obésité, le tabagisme ou un taux de cholestérol élevé.
Il est essentiel que les Marocains soient mieux informés, mieux sensibilisés aux problèmes et aux complications de l’hypertension artérielle et que chacun puisse adopter de bonnes attitudes de vie.
La sensibilisation du grand public grâce à des campagnes régulières autour des plusieurs thèmes aidera à mieux prévenir et combattre l’hypertension artérielle.
Dans tous les cas de figure, il faut :
Suivre de façon rigoureuse et régulière le traitement prescrit par votre médecin.
Surveiller régulièrement la tension artérielle.
Pratiquer une activité physique régulière et adaptée à état de santé.
Enrichir votre alimentation de fruits et légumes.
Eviter le stress.
Garder un sommeil suffisant.
Arrêter le tabac, réduire la consommation du thé et du café.
Réduire et stabiliser son poids.
Arrêter et a défaut limiter la consommation de l’alcool.
Réduire voire arrêter la consommation de sel.
Diminuer la consommation des sucreries et des aliments riches en graisses saturés (noix de coco séchée, beurre, graisses animales et végétales, chocolat noir, fromage, saucisse et pâté, crème chantilly…etc.