Manchester United en huitièmes, Arsenal éliminé

Coupe d’Angleterre:

Manchester United est sorti vainqueur du choc l’opposant à Liverpool (3-2) en seizièmes de finale de FA Cup dimanche, alors que le tenant du titre Arsenal a été éliminé par Southampton (1-0).

Au terme d’un match à rebondissements, Bruno Fernandes, le maître à jouer mancunien, a donné la victoire à son équipe d’un coup franc direct à l’entrée de la surface (78e). Le doublé de Mohamed Salah n’a pas suffi aux joueurs de Jürgen Klopp.

Liverpool n’a gagné qu’un seul de ses sept derniers matches (3 défaites, 3 nuls), tandis que Manchester, en tête de Premier League, traverse une période de bons résultats (6 victoires en 8 matches).

Leicester sera également présent en huitièmes de finale grâce à sa victoire contre Brentford (3-1), club de deuxième division, de même que Burnley, qui l’a emporté contre Fulham (3-0), et Everton, intraitable face à Sheffield (3-0).

Demi-finaliste battu par les Gunners l’an passé, Manchester City n’est pas passé loin du piège à Cheltenham (D4). Menés à l’heure de jeu, les Citizens ont attendu la 81e minute pour égaliser et finalement s’imposer (3-1).

Les joueurs d’Arsenal, eux, ont concédé l’ouverture du score par l’intermédiaire de leur défenseur central brésilien Gabriel Magalhaes, auteur d’un but contre son camp (21e), sur un centre dévié dans ses propres cages.

L’entraîneur espagnol Mikel Arteta avait choisi de se passer au coup d’envoi du milieu défensif ghanéen Thomas Partey, de l’ailier anglais Bukayo Saka et de l’attaquant français Alexandre Lacazette, tous trois entrés en seconde période sans parvenir à égaliser.

Arteta s’est dit « vraiment triste » de quitter la compétition. « Nous avions le rêve de recommencer comme l’année dernière et le rêve aujourd’hui est terminé », a-t-il déclaré. « Je suis également déçu de la façon dont nous avons concédé le but dans une zone où nous savons que nous ne devrions pas faire ça. Dans le même temps, je ne peux rien reprocher aux joueurs au sujet de leurs efforts ».

Le club londonien pointe actuellement à la dixième place de Premier League, à deux points de son adversaire du jour, qui compte toutefois un match en moins.

Arsenal, qui compte 14 succès en Cup à son palmarès, avait remporté la dernière édition le 1er août dernier en finale face à Chelsea (2-1).

Southampton, titré dans la compétition en 1976, rencontrera au tour suivant Wolverhampton dans trois semaines.