Old Trafford déjà sous le charme d’Amrabat !

Lions de l’Atlas

Oussama Zidouhia

L’international marocain Sofyan Amrabat a décrit son premier match sous la tunique de Manchester United en tant que titulaire comme une « soirée parfaite », malgré son repositionnement comme arrière gauche inversé par Ten Hag. Avant le début de la rencontre, l’ancien coach de l’Ajax a décrit le Lion de l’Atlas comme un guerrier et a déclaré qu’il jouera là où le manager a besoin de lui…

Les supporters mancuniens ont eu un premier aperçu de Sofyan Amrabat, auteur d’une excellente performance pour sa première au sein du mythique stade Old Trafford. Pour cette rencontre de la Coupe Carabao face à Crystal Palace, le tacticien néerlandais des Red Devils, Erik Ten Hag, a aligné son 11 habituel avec Amrabat à la place de Reguilon dans un nouveau rôle, celui du latéral inversé.

Un latéral inversé est un joueur « hybride » qui favorise le dépassement de fonction, en se projetant au milieu de terrain, comme Amrabat a fait lors des séquences de possession de balle durant laquelle il a formé un triangle défensif au milieu de terrain avec Varane et Maguire, ce qui a mis en avant un de ses points forts, à savoir les relances.

L’argentin Garnacho a ouvert le score pour Man Utd à la 21e minute, avant que Casemiro ne double la mise à la 27e. L’ancien monégasque Anthony Martial a inscrit le 3eme but à la 55e minute de jeu, offrant aux siens une victoire méritée (3-0).

La titularisation d’Amrabat a offert plus de liberté à Casemiro lors des séquences offensives, mais c’est grâce à sa nature combative que le Marocain a séduit les fans de Manchester United.

En deuxième période, Ten Hag a fait rentrer le défenseur Victor Lindelof ce qui a permis à Amrabat de reprendre son rôle de milieu récupérateur. Le Marocain a cédé sa place à Daniel Gore sous les applaudissements des supporters mancuniens  à la 61e minute.

«Ce n’était pas la période la plus facile mais il est clair que United est un grand club et nous devons gagner. La pression est forte, mais c’est ce que nous voulons et le manager nous le dit tout le temps. J’ai travaillé très dur pour cela», a déclaré le Marocain après le coup de sifflet final.

Erik Ten Hag s’est montré très optimiste après les débuts réussis d’Amrabat : «Je sais ce qu’Amrabat est capable de faire. Il joue là où l’équipe a besoin de lui. La qualité, l’énergie et le dynamisme qu’il apporte.»