Le député Jamal Karimi Benchekroun du Groupement parlementaire du progrès et du socialisme à la Chambre des représentants (GPPS) a adressé au ministre de l’agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts une question écrite au sujet de la putréfaction, du pourrissement et de la coloration de la viande des bêtes sacrifiées à l’occasion de l’Aid Al Adha pour l’année 1438 de l’Hégire (2017 Ap.J), lui demandant des explications sur les mesures prises par son département pour mettre fin à un tel phénomène.
Dans sa question, le député précise que les parlementaires du PPS suivent avec plusieurs familles marocaines, « la question du pourrissement, de la putréfaction et du changement de la couleur de la viande des bêtes sacrifiées, et ce de manière anormale, vers le bleu et le vert. Des odeurs nauséabondes insoutenables se dégagent de la carcasse de ces bêtes en moins de 24 heures après leur sacrifice, à l’occasion de l’Aid Al Adha pour l’année 1438 de l’Hégire (2017 Apr.J), et ce en dépit de toutes les précautions prises par les familles en déposant ces viandes dans les réfrigérateurs et congélateurs. Devant cette situation catastrophique, elles ont été obligées de se débarrasser totalement de ces viandes devenues impropres à la consommation, explique-t-il.
A ce propos, ajoute le député ,«la plupart des avis partagés à une large échelle par l’opinion publique sur les réseaux sociaux et ailleurs indiquent que l’avarie de ces viandes, qui n’est pas la première du genre, serait due à l’utilisation d’aliments de bétail impropres servis à ces bêtes sacrifiées, en plus de l’utilisation de médicaments et de produits chimiques, utilisées par les éleveurs durant la période d’engraissement des bêtes, avant leur mise en vente aux consommateurs.
Partant de cela, écrit Karimi Benchekroun «nous vous interrogeons monsieur le ministre sur les mesures prises jusqu’à présent par les services de votre ministère et celles que vous comptez prendre pour la mise en œuvre du contrôle à priori de la qualité des aliments de bétail servis en particulier aux têtes de moutons et à tout le bétail en général» et ce dans le but de «protéger et d’assurer la sécurité sanitaire des citoyennes et citoyens, outre le fait de demander des comptes aux fraudeurs qui seraient impliqués dans ces affaires».
Dans le même ordre d’idées, le député a demandé, dans une lettre adressée au président de la Commission des secteurs productifs à la Chambre des Représentants, la tenue d’une réunion de cette Commission, en présence du ministre de l’agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts, pour débattre de cette question et jeter la lumière sur les véritables causes de la putréfaction de ces viandes ainsi que sur les mesures prises et à prendre à ce sujet.
MT