La métropole accueille 6 au 8 mars prochain la première édition du Festival Gastronomique qui se tiendra à l’Espace Toro. Cet événement se veut une invitation à la découverte et à la valorisation du Maroc et de son patrimoine à travers l’art culinaire, ont annoncé les organisateurs de l’événement durant la conférence de presse qui a eu lieu à Casablanca placé sous le thème de «La gastronomie, levier de développement en Afrique».
Premier festival dédié à la gastronomie et au tourisme culinaire, le Festival Gastronomique de Casablanca est bien plus d’une simple manifestation culinaire, c’est une invitation au dialogue entre les cultures et les personnes, à la découverte de notre pays par la porte de l’art culinaire. Il met à l’honneur la gastronomie marocaine, africaine et internationale à l’heure où le tourisme gastronomique est en plein essor dans le monde.
«La gastronomie marocaine est l’une des meilleures gastronomies au monde. Cependant, elle n’est appréhendée que sous son aspect de symbole culturel. Elle l’est certainement, mais c’est aussi un secteur à part entière, une industrie qui mérite d’être développée et promue à sa juste valeur. A travers ce festival nous cherchons à mettre en synergie, la richesse de notre patrimoine, la qualité des chefs et professionnels marocains et leur créativité, afin de promouvoir ce secteur où il y a beaucoup à faire», a souligné Siham El Faydi, fondatrice du festival.
Selon les organisateurs, la gastronomie est devenue un facteur d’attractivité touristique puisque 53% des touristes dans le monde sont des touristes culinaires qui dépensent en moyenne 24% de plus que les autres touristes.
Pour cette édition inaugurale, fort de ces constats, le festival gastronomique de Casablanca aspire à positionner Casablanca comme une destination privilégiée pour profiter de la gastronomie marocaine et mondiale tout en offrant aux habitants de la ville, aux touristes nationaux et internationaux une immersion dans cet univers pour leur permettre de découvrir l’identité de la ville, la gastronomie du Maroc et les petits secrets des chefs venus du monde entier dans une ambiance conviviale et festive.
Plus de trente chefs de renommée nationale et mondiale feront le show pendant trois jours au plus grand plaisir d’un public passionné, gourmant ou qui vient tout simplement à la découverte de cet art séculaire.
Des offres adaptées ont été pensées pour répondre à toutes les demandes. Des packs individuels ou familiaux sont proposés à partir de 120 DHS pour une aventure où les visiteurs deviennent des explorateurs en quête d’expériences authentiques et de découvertes de nouvelles saveurs et textures.
Omayma Khtib