Angleterre : Liverpool passe devant, Manchester City cale

Net vainqueur de Crystal Palace (3-0) samedi, Liverpool a provisoirement pris la tête de la Premier League, alors que Manchester City a été accroché par Southampton (0-0).

Après leur victoire spectaculaire contre l’AC Milan (3-2) mercredi, pour leur entrée en lice en Ligue des Champions, les Reds ont enchaîné en championnat en battant le club londonien.

Avec 13 points d’avance, ils ont trois points d’avance sur City, neutralisé chez lui par Southampton, et Everton, battu (3-0) à Aston Villa, alors que Manchester United et Chelsea ne passeront à l’action que dimanche.

Parfois bousculés par les Eagles de Patrick Vieira, à l’image des poteaux touchés en tout début de match par les visiteurs, les hommes des Jürgen Klopp ont su capitaliser sur leurs temps forts.

« C’est l’une des victoires 3-0 les plus laborieuses que j’aie jamais vues. On a tout donné », a jugé le coach allemand après la rencontre, « c’est le genre de match qu’il faut savoir gagner quand on n’est pas brillant ».

L’ouverture du score est venue sur le 100e but de Sadio Mané sous le maillot des Reds, juste avant la pause (1-0, 43e). Mohamed Salah (2-0 78e) et Naby Keita, d’une superbe volée (3-0, 89e), ont donné en fin de match une ampleur flatteuse à ce succès.

Cette victoire témoigne néanmoins de la sérénité et de la maîtrise retrouvée de Liverpool, tout en mettant la pression sur ses poursuivants.

Après avoir affiché des carences défensives contre Leipzig malgré la victoire (6-3), City a calé offensivement contre Southampton.

Les hommes de Pep Guardiola restaient pourtant sur 16 buts marqués lors des trois dernières rencontres à domicile, mais ils n’ont pas trouvé la solution face à des Saints bien organisés.

Les Citizens n’ont cadré qu’un seul tir lors de ce match, du jamais vu depuis quatre ans et demi en championnat, et un but de Raheem Sterling a été annulé par la VAR pour hors-jeu, au tout début du temps additionnel.

« Nous n’avons pas été bons dans la construction et nous avons perdu beaucoup de ballons parce que nous n’étions pas assez malins et un peu maladroits », a reconnu Guardiola.

La VAR leur aura tout de même évité la correctionnelle quand un penalty et un carton rouge contre le fautif présumé, Kyle Walker, ont été annulés après plusieurs minutes de palabres (62e).