Les restaurateurs rencontrent la ministre du Tourisme
Saoudi El Amalki
Une belle initiative que celle entreprise par les structures associatives régionales du secteur de la restauration à vocation touristique. Il est à relever que seul cet esprit solidaire de leur part pourrait s’octroyer des résultats positifs. En ce temps crucial de pandémie, une flopée de groupements a jugé bon de se mobiliser à se rendre récemment vers la ministre de tutelle afin de lui exposer leurs contraintes et leurs affres qui ne cessent de les astreindre, depuis déjà un peu moins de deux années d’affilée. Dans un communiqué du département rendu public, à l’issue de cette audience, la responsable de ce dossier au gouvernement promet d’associer les restaurants à dimension touristique dans les mesures d’urgence conformément à leurs activités. Dans ce sens, il a été informé dans la déclaration ministérielle que la réunion tenue mardi dernier, entre les deux parties, signifiait que ces mesures seraient activées dans les délais les plus proches. Il est à signaler que le groupement des associations régionales des restaurants classés représenté, durant cette réunion, par Rmili Imane, présidente de l’association régionale de Marrakech Safi, Sentissi Ahmed, président de l’association régionale de Fes Meknes, Goulahcen Mohamed et Khalloq Abdelilah, Président et Vice-président respectifs de la région Souss Massa, en présence de Rmili Meriem restauratrice et parlementaire de la région Marrakech Safi. A l’issue de cette réunion jugée et constructive, la ministre du Tourisme et de l’Economie Sociale et Solidaire indiquait que les salariés des restaurants classés bénéficieront de l’indemnité forfaitaire CNSS et les restaurants classés bénéficieront de la totalité des mesures de soutien au même titre que les autres opérateurs touristiques. Par ailleurs, il a été confirmé que les pourparlers des mesures bancaires avec le GPBM pour lever les problèmes rencontrés sont en cours.
La dirigeante gouvernementale s’est penchée sur la nécessité d’encourager les acteurs à se mettre au diapason avec l’approche inclusive vis-à-vis d’un ministère en vue de renforcer le cadre juridique des restaurants classés car cette entreprise permet aux professionnels de ce chantier de rehausser l’amélioration des nouvelles attentes de la clientèle aussi bien nationale qu’étrangère. De leur part, les représentants du secteur ont rapporté la situation critique que vit le secteur, depuis la fermeture des frontières. En réponses à ces requêtes, la ministre s’est engagée à réitérer le soutien au secteur des restaurants classés, tout en évoquant également une ribambelle de mesures, notamment l’aspect bancaire et fiscal ainsi que l’appui aux employés du secteur. Enfin, espérons bien que toutes ces promesses seront honorées dans les jours qui viennent, pour atténuer le marasme sous l’effet duquel gémit le secteur, impacté par la crise virale.