Liverpool refroidit Leicester, Arsenal inquiète

Angleterre

Liverpool rejoint Tottenham en tête du championnat anglais après sa victoire face au précédent leader, Leicester, dans le choc de cette 9e journée, alors qu’Arsenal a de son côté beaucoup souffert à Leeds (0-0).

Un mois après la grave blessure de Virgil Van Dijk, les Reds restent décidément imperturbables. Ils ont aligné contre Leicester (3-0) leur sixième victoire en sept matches, toutes compétitions confondues, depuis le début de l’indisponibilité de leur défenseur central. Un rythme comparable à celui les a menés au titre de champion la saison passée. Ils n’ont encaissé que trois buts sur cette période.

Avec 20 points en neuf matches, Liverpool devient co-leader du classement, seulement dépassé par Tottenham grâce à la meilleure différence de buts.

Les Reds ont ouvert le score grâce à un but contre son camp du défenseur Jonny Evans, tellement occupé à gêner Sadio Mané qu’il a oublié que le ballon pouvait aussi rebondir sur sa propre tête (1-0, 21e). Un centre parfait de Robertson a ensuite permis à Diogo Jota d’enfoncer le clou d’une tête décroisée (2-0, 41e).

Les joueurs de Jürgen Klopp n’ont quasiment pas laissé respirer leurs adversaires en seconde période, et ont logiquement alourdi le score par Roberto Firmino (3-0, 86e).

La trêve internationale n’a pas permis aux Gunners de retrouver la sérénité. Après la déroute face à Aston Villa (3-0) avant la trêve, le match nul à Leeds (0-0), obtenu malgré une infériorité numérique de plus de quarante minutes, apparait plutôt chanceux.

Arsenal occupe désormais la 11e place au classement de la Premier League, alors que Leeds United est maintenant quatorzième.