Riner complète sa panoplie dorée, Marchand au pied du podium

JO 2024

Au lendemain de sa troisième médaille d’or individuelle, Teddy Riner a offert au judo français le titre par équipes et complété son impressionnant palmarès, samedi aux JO-2024, où l’autre « roi », Léon Marchand, a terminé au pied du podium en relais.

Cette médaille s’ajoute à l’argent et au bronze décrochés en cyclisme (course en ligne) par Valentin Madouas et Christophe Laporte, complétés par l’argent de Camille Jedrzejewski en tir au pistolet à 25 m et le bronze de Lisa Barbelin en tir à l’arc.

Cinq podiums qui portent à 41 le nombre de médailles françaises, dont 12 en or, depuis le début des Jeux.

Moins de 24 heures après son troisième titre en individuel, Teddy Riner a apporté le point décisif à la France, championne olympique en titre, pour battre le Japon (4-3) en finale de la compétition par équipes.

Le palmarès de Teddy Riner étale cinq médailles d’or (trois individuelles, deux par équipes) et deux bronze en individuel.

Léon Marchand, devenu vendredi soir le premier Français à décrocher quatre médailles d’or olympique dans une même édition, s’est lui remis à l’eau pour les séries puis pour la finale du relais 4×100 m 4 nages mixte, que les Bleus ont fini au pied du podium. Il disposera d’une dernière chance dimanche de remporter une cinquième médaille, avec la finale du relais 4×100 m quatre nages.

Le Belge Remco Evenepoel a remporté la course cycliste en ligne, dans les rues de Paris, débordantes de monde et d’enthousiasme.

Sur un très long parcours (273 km) passant notamment (trois fois) par la butte Montmartre, le Flamand s’est imposé en solitaire, devançant les deux Français, Valentin Madouas, médaillé d’argent et Christophe Laporte, en bronze.

Elle accumule les médailles depuis 2012… La légende américaine de la natation Katie Ledecky a remporté le 800 m nage libre, son 9e titre olympique, devenant la femme la plus couronnée de l’histoire des Jeux à égalité avec la gymnaste soviétique Larissa Latynina (neuf médailles d’or également entre 1956 et 1964).

Simone Biles s’est offert une troisième médaille d’or aux JO-2024, sur l’épreuve du saut, après celle par équipes et le concours général.

Simone Biles a réalisé son double salto arrière carpé, une figure qui porte son nom, le Biles II, pour accrocher un troisième titre à son cou, en obtenant la note de 15.300. C’est son 7e titre olympique et sa 10e médaille aux JO.

Le prestigieux titre du 100 m féminin en athlétisme est revenu à une athlète de Sainte-Lucie. Julien Alfred a créé la surprise en s’imposant olympique devant la favorite américaine Sha’Carri Richardson, sous la pluie du Stade de France. Elle apporte ainsi à cette petite île des Caraïbes d’environ 180.000 habitants sa première médaille olympique.

La journée est aussi marquée par les débuts d’Armand « Mondo » Duplantis à la perche. Le Suédois s’est aisément qualifié, avec un bond à 5,75 m. Une hauteur que n’a pas franchie Thibaut Collet. Quatrième meilleur performeur de la saison, il a plafonné à 5,70 m et ne verra pas la finale olympique, lors de laquelle il n’y aura aucun représentant français pour la première fois depuis 20 ans.

Un an après l’élimination en quart de finale du Mondial de football en Australie, les Bleues sont sorties au même stade du tournoi olympique de football, sorties par le Brésil (1-0) à Nantes. Une fois de plus, les Françaises ont été incapables d’atteindre le dernier carré d’une compétition majeure, ce qu’elles n’ont fait qu’à trois reprises, la dernière fois lors de l’Euro-2022.

Cette défaite scelle aussi le mandat du sélectionneur Hervé Renard, nommé en mars 2023, qui avait annoncé, avant le début des JO, son départ à l’issue de la compétition.