Amrabat et Manchester United s’offrent City, un titre et l’Europe

Coupe d’Angleterre

Manchester United, diablement efficace, a créé la sensation en dominant son voisin Manchester City (2-1) en finale de la Coupe d’Angleterre, samedi à Wembley, un trophée qui illumine la saison morose des « Red Devils » et les qualifie pour la Ligue Europa.

La moitié rouge du stade a explosé de bonheur à l’issue d’une rencontre parfaitement exécutée, malgré la pression maximale pesant sur les épaules d’Erik ten Hag, entraîneur menacé au coup d’envoi, et au paradis au coup de sifflet final.

Wembley est devenu le théâtre des rêves mancuniens grâce à Alejandro Garnacho (30e) et Kobbie Mainoo (39e), les deux buteurs de 19 ans, et peut-être la bouée de sauvetage du technicien néerlandais.

La treizième Coupe d’Angleterre de Manchester United, la première depuis 2016, n’efface pas un exercice complètement manqué en Premier League, terminé à la huitième place, 31 points derrière le champion Manchester City.

Mais le voisin malade a privé son grand rival du doublé en signant une victoire brillante et méritée, samedi, synonyme de qualification en phase de groupes de Ligue Europa.

Manchester City a confisqué le ballon (77% de possession à la mi-temps) mais son jeu de passes s’est heurté à la muraille rouge bâtie autour de Lisandro Martinez et Raphaël Varane, la charnière centrale de la saison dernière, impeccable pour la dernière du Français à United.

A l’inverse, l’arrière-garde des « Citizens » est apparue bien plus fébrile qu’à l’accoutumée, commentant des erreurs aussi grossières qu’inhabituelles, notamment sur l’ouverture du score.

Manchester United a serré les dents durant les dernières minutes, interminables pour leurs supporters, mais a réussi l’incroyable: terrasser le géant citizen, invaincu (hors tirs au but) depuis début décembre, toutes compétitions confondues.