Coupe internationale Mohammed VI de Karaté : Les Marocains en apothéose

La huitième édition de Coupe internationale Mohammed VI, organisé le week-end, s’est marquée par une nette domination de l’équipe nationale A qui a terminé en haut du tableau des médailles.  Si la confirmation de la domination de Mouatassim Fouzari (-84 kg) était fortement espérée par le camp marocain, ou encore celle de Nizar Halim (-75kg), le succès de Redouan Kseksou (-67 kg) constitue, lui, une bonne surprise, d’autant que le jeune karatéka n’a que 21 ans. Kseksou, encore relativement inexpérimentée dans les grandes compétitions, s’est donc rassuré à travers ce tournoi. Les autres médailles d’or de l’équipe du Maroc ont été remportées par Ayoub Merzaki (+84 kg), Younès Ziîter (- 60kg), Fatim-Zahra Naouass (+ 98 kg) et Soukaina Zahraoui (- 61 kg).
Les Marocains ont également brillé lors des compétitions de kata. Ainsi, Adnane Hakimi (sélection nationale A) s’est adjugé la première place du podium en réalisant une performance individuelle harassante. Et une fois encore, Mahmoudi Said (personnes à besoin spécifiques) a stupéfait le public par sa volonté, sa détermination, mais aussi par sa maîtrise des mouvements.
«Le niveau va s’élever. En kata, nous sommes sur une bonne voie. C’est une discipline de jugement, il faut donc s’inscrire dans la durée. Les récents résultats de nos karatékas sont encourageants», s’est réjouit Hassan Fakkak, DTN.
La suprématie marocaine s’est manifestée également par équipes. En kumité, la sélection nationale a remporté l’or en battant en finale la Tunisie par 3-2 à l’issue d’un match barrage (2 victoires et 1 nul pour chacun d’eux). En épreuve collective, le Maroc a remporté une autre médaille d’or en kata.
Au classement général, l’équipe tunisienne s’est classée deuxième avec 9 médailles (3 en or, 2 en argent et 4 en bronze) devant l’Algérie avec 9 médailles (1 en or, 2 et argent et 6 en bronze).
Vainqueur de l’édition précédente, l’équipe marocaine “A” a réussi son objectif, celui de conserver le titre. La huitième Coupe internationale Mohammed VI a connu la participation de 180 athlètes venus de 12 pays comme le France, le Koweït, la Tunisie, 5e aux Mondiaux de Malaisie ou encore l’Arabie Saoudite. Cette compétition a été une occasion pour la fédération royale marocaine de karaté et disciplines associées (FRMKDA) d’évaluer le degré de préparation des karatékas marocains en prévision des manifestations continentales et mondiales. «Les participants ont été unanimes à souligner que cette édition, qui a remporté un franc succès à tous les niveaux, a été une occasion de peaufiner leur préparation en prévision des prochaines échéances tout en acquérant davantage expérience», nous dit-on auprès de la FRMKDA.