Espagne : Messi brille, El Haddadi sauveur de Séville

Infaillible capitaine: avec un doublé, Lionel Messi a porté le FC Barcelone vers un 12e succès consécutif en Liga samedi 5-1 contre Alavés pour la 23e journée, une victoire salutaire à trois jours de la réception du Paris Saint-Germain en C1, alors que l’international marocain Munir El Haddadi a offert la victoire au FC Séville en inscrivant l’unique but de la rencontre contre Huesca.

En effet, le nouvel attaquant de la sélection nationale, Munir El Haddadi, titulaire lors de cette rencontre, a marqué l’unique réalisation de la rencontre à la 57ème donnant ainsi une victoire importante à FC Séville.

Ce match a été marqué encore une fois par la belle prestation du portier de l’équipe nationale marocaine et ancienne star du Wydad, Yassine Bounou, qui a neutralisé plusieurs occasions des visiteurs, notamment lors des dernières minutes.

Avec cette victoire, les Sévillans consolident leur position à la 4ème place avec 45 points, à 9 unités de l’Atletico Madrid, qui a remporté son duel contre Grenade (1-2).

Dans l’autre rencontre de la journée en Espagne, le FC Barcelone a pu compter sur le petit prodige portugais Francisco Trincao (21 ans), qui a ouvert le score sur une remise intelligente d’Ilaix Moriba (29e), avant que Messi n’entre en scène: l’argetin a envoyé un poteau rentrant millimétré juste avant la pause (45e+1), a lancé l’appel en profondeur pour le 2e but de Trincao (74e), a téléguidé son ballon du doublé en pleine lucarne (75e) et a offert une louche géniale à Antoine Griezmann, passeur décisif sur le dernier but de Junior Firpo (80e).

La Pulga aurait même pu s’offrir un triplé si son but à la reprise d’une frappe repoussée par le gardien d’Alavés n’avait pas été annulé par l’arbitrage vidéo (36e).

Un récital. Quatre jours après le cuisant revers à Séville en demi-finale aller de la Coupe du Roi (2-0), le Barça a offert une démonstration de force face à une équipe basque totalement dépassée, et repasse deuxième du classement, à huit points du leader, l’Atlético Madrid (54 pts).

«Il est très investi, très content, et il devient très réaliste. Sa vista est impressionnante. Pour aspirer à quelque chose et gagner ce match (contre le PSG), on aura besoin non seulement d’un grand Leo, mais aussi de tous les autres à leur meilleure forme», a appelé Koeman en conférence de presse d’après-match.

Sans son grand espoir portugais Joao Felix et sans Lemar et Moussa Dembélé ni Hector Herrera (tous positifs au Covid-19), l’Atlético Madrid, toujours leader, a trouvé les ressources pour arracher la victoire 2-1 contre Grenade et prouver qu’il a bien l’étoffe d’un champion.

Largement dominateurs en première période, les Colchoneros n’ont réussi à marquer qu’en deuxième, un peu contre le cours du jeu: une astucieuse frappe masquée de Marcos Llorente (63e) leur a permis d’ouvrir le score, mais Grenade est immédiatement revenu grâce à Yangel Herrera (66e).

C’est l’Argentin Angel Correa qui a scellé la victoire sur un centre contré par Jesus Vallejo qui a fini sa course dans les filets andalous (75e).

«Je veux souligner l’effort fourni. Certains sont venus jouer après 14 jours passés confinés à la maison à cause du coronavirus (comme Mario Hermoso) – je sais ce que c’est. Ils ont tenu leur rang, et même mieux que ça», a salué l’entraîneur Diego Simeone, qui a retenu «l’esprit rebelle» de son groupe.

L’Atlético enchaîne donc un dixième match sans défaite en Liga, après le nul concédé face au modeste Celta Vigo la semaine dernière (2-2). Son dernier revers remonte au 12 décembre dans le derby face au Real Madrid (2-0).

Une excellente opération pour maintenir la dynamique victorieuse à quatre jours d’un match en retard de Liga face à Levante (mercredi) qui pourrait lui permettre d’accroître son avance en tête du championnat, et surtout à dix jours de son choc en huitième de finale aller de Ligue des champions face à Chelsea (23 février).