Campagne agricole 2018/2019: Les conditions climatiques restent favorables

La campagne agricole est en bonne marche. Le taux des précipitations enregistré depuis son lancement reste confortable. La préparation du sol se poursuit dans de bonnes conditions favorisant ainsi les semis. La situation profite à toutes les régions du pays et particulièrement aux zones Bour qui accaparent la grande partie de la production céréalière.

La clémence du ciel a été au rendez-vous depuis le lancement de l’actuelle  campagne agricole. Les prévisions météorologiques annoncent   un  temps froid et ensoleillé durant cette semaine. L’occasion pour les fellahs d’activer les labours et installer les semis.  Les derniers chiffres du département de l’agriculture annoncent que près de la moitié des superficies a été emblavés des semis soit 2,5 millions d’hectares sur 5 millions de la surface agricole utile pour les céréales. Les labours des terres agricoles sont aujourd’hui faits à hauteur du 2/3. Le reste accuse un retard à cause des précipitations qui ont rendu difficile l’accès  aux terrains agricoles.

La campagne agricole reste particulière et devrait tirer profit des mesures incitatives programmées pour cette campagne notamment la mise sur le marché de quantités suffisantes de semences certifiées et d’engrais à même de permettre une préparation appropriée des sols. Idem, pour la mise sur le marché des différents intrants.

Le ministère de tutelle prévoit également, la poursuite et la mise en œuvre du Programme National de l’Economie d’Eau d’Irrigation (PNEEI) et la planification de l’allocation des quotas d’eau d’irrigation nécessaire aux plantations de céréales et des cultures sucrières.  Les autres mesures portent sur le renforcement de la protection phytosanitaire des cultures et une protection de la santé du bétail. La formation et le financement ne sont pas en reste. Le Crédit Agricole du Maroc s’est engagé à répondre favorablement à l’ensemble des demandes de financement pour accompagner les projets des agriculteurs.

Les bonnes conditions climatiques  ont permit  d’améliorer le taux de remplissage des barrages et d’alimenter la nappe phréatique notamment de la zone sud du pays  connues pour le niveau important du stress hydrique. Les statistiques font état d’un taux de remplissage de l’ordre de 60%  soit 8 milliards de mètres  cubes soit le double par rapport au niveau enregistré durant la même période de l’année écoulée.

Fairouz El Mouden

 

 «La qualité du blé et les exigences de l’industrie meunière»

L’Ambassade de la République fédérale d’Allemagne au Maroc en collaboration avec le Centre de Conseil Agricole Maroco-Allemand (CECAMA), avec le soutien du Ministère fédéral de l’Alimentation et de l’Agriculture allemand organisent la Journée Maroco-Allemande des Céréales. Cet évènement qui  se tiendra ce  mercredi 28 Novembre 2018 aura  pour thème «la qualité du blé et les exigences de l’industrie meunière». La production céréalière au Maroc revêt une importance stratégique. Le respect de la qualité des céréales et leur bon stockage figure parmi les défis à relever pour garantir un approvisionnement fiable du marché intérieur. Cette journée rassemble les acteurs de la filière céréalière.  Les intervenants, experts allemands et marocains, présenterons ainsi les avancements, les défis et les bonnes expériences – de l’amélioration des semences et le stockage jusqu’à la transformation par l’industrie meunière. La journée verra la participation des acteurs clé de la filière au Maroc, notamment la Confédération Marocaine de L’Agriculture et du Développement Rural  (COMADER), l’Office National Interprofessionnel des Céréales et Légumineuses(ONICL) et la Fédération Nationale Interprofessionnelle des Semences et Plants(FNIS)  ainsi que les instituts de recherche, l’INRA et l’ENA de Meknès. La conseillère agricole au sein de l’Ambassade d’Allemagne à Rabat, Karoline Schollmeyer a déclaré à ce sujet : «le pain et les produits de boulangerie font partie intégrante de la culture alimentaire marocaine. Des méthodes de culture et de stockage optimales peuvent améliorer le goût et la qualité du blé».
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