Un jeu intense de chaises musicales à l’horizon

Le Raja peine à se distancer de ses poursuivants en subissant une contre-performance inattendue face à l’A.S FAR, cette équipe qui avance sans faire de bruits en signant sur sa 3e victoire consécutive. Le Wydad semble déterminé à gravir la distance qui le sépare du trio de tête… Et le MAT y croit toujours. Voici le résumé de cette 17e journée de la Botola Pro Maroc Télécom D1.

La «remontada» du Wydad est-elle une affaire de temps ? Arrachant à peine un petit point dans six matchs successifs de Botola Maroc Télécom D1 avant de renverser le FUS le 14 février dernier, le WAC réalise sa 2e victoire successive en s’imposant sur le Rapide Oued Zem par 3 buts à 1, dimanche soir au Complexe sportif Mohammed V, en match de la 17e journée de football. Les réalisations des Rouge et Blanc ont été marquées par Amin Tighazaoui (45e+1), Abdellatif Noussir (68e) et la nouvelle recrue argentine Alejandro Quintana, deux minutes avant la fin du temps réglementaire de la rencontre. Entre temps, Abdoulaye-Diarra (54e) avait réduit le score pour le RCOZ. Cette victoire permet au WAC (22 points) de se hisser à la 9e place, aux côtés de l’Olympic de Safi, alors que le Rapide club Oued Zem est 13e (17 pts). Les poulains de Faouzi Benzerti campent ainsi à 9 points de la 1ère marche du classement au classement provisoire.

Pour sa part, l’autre grand club de Casablanca n’a pas su préserver son élan victorieux. Après trois victoires successives qui l’ont porté à la tête du classement, le Raja est tombé face à son rival du jour, l’A.S FAR, dimanche dernier au Complexe sportif Moulay Abdellah à Rabat.

Mohamed Kamal a ouvert le score pour les Militaires à la 18e minute du jeu, avant qu’Abdeladim Khadrouf n’égalise pour les Verts. Auteur d’un triplé lors de la journée précédente face à l’Olympique Khouribga, Mouhsine Iajour a raté la balle de 2-1, en loupant un pénalty à la 28e minute du jeu. Mehdi Berrahma (41e) n’a pas trop tardé à punir Iajour, en marquant le but victorieux pour l’AS FAR sur un superbe coup-franc.Quoique toujours leaders avec 31 points, les hommes de Juan Carlos Garrido se voient menacés, en cas de victoire du Hassania d’Agadir et de l’Ittihad de Tanger (30 points). L’AS FAR (28 points) réduit, quant à elle, l’écart avec le Raja à 3 points et confirme sa marche sereine vers une prouesse en championnat. C’est le 3e succès d’affilée des militaires qui n’ont encaissé qu’une seule déroute dans les dix derniers matchs.

Du côté du stade Saniat Rmel, le Moghreb de Tétouan a fini par renverser le Chabab Atlas Khénifra (4-3) dans une rencontre au scénario digne d’Hitchcock : deux candidats à la relégation qui ont décidé d’en découdre, chacune désireuse de compliquer l’avenir de son concurrent direct. Menant d’entrée au score (2-0), par le biais de Yassine salhi (14e, 38e) le MAT s’est vu par la suite rattrapé et dépassé par le CAK à 20 minutes de la fin de la rencontre. Compaoré Bassirou (45e), Hicham Marchad (49e) et Ibrahim Elbaz (71e) ont signé les trois réalisations des Zianis. Croyant jusqu’au bout à leur victoire, les Tétouanais seront récompensés, grâce à un doublé Khalouta Abdelaziz (83e, 88e). Le MAT (10 pts) y croit toujours et réduit l’écart avec son adversaire du jour (14e) à 5 points.

Dans les autres rencontres de la même journée, l’Olympique de Khouribga s’est imposé par 3 buts à rien, dimanche au Complexe de l’OCP, face au Kawkab de Marrakech.

Les trois réalisations des phosphatiers ont été inscrites par Adam Ennafati (2e), Youssef Ougadi (46e, p.) et Youssef Sekour (67e). Cette victoire permet à l’OCK de rejoindre, à la 11e position, le Wydad avec 19 points, à deux points derrière son adversaire du soir (10e, 21 pts).

Dans l’après-midi du samedi, le Chabab Rif d’Al Hoceima a su renverser son retard accusé tôt dans la rencontre qui l’opposait à l’Olympique de Safi. Mené au score dès la 7e minute sur sa pelouse du Maimoun El Arsi, le CRA a égalisé à la 68e minute avant de sceller le sort de la rencontre à la 87e. Le CRA atteint son 25e point et grimpe à la 6e place, alors que l’OCS campe à la 10e marche (22 pts).

Les rencontres du Difaâ Hassani d’El Jadida face au FUS de Rabat, ainsi que de la Renaissance Sportive de Berkane face à la Hassania d’Agadir, ont été reportées à une date ultérieure pour permettre au DHJ et à la RSB de se préparer à la phase retour du 1er tour des compétitions continentales. L’Ittihad de Tanger, quant à lui, est parti chercher sa 7e victoire d’affilée hier lundi face au Racing Casablanca dans le dernier match programmé de cette 17e journée.