Région de Casablanca-Settat: Le cheptel est «en bonne santé»

Le cheptel de la région Casablanca-Settat est «en bonne santé» et fait objet d’un suivi de très près de la part de l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) et des vétérinaires, rassure la Direction régionale de l’agriculture (DRA).

L’opération de vaccination, lancée en janvier dernier, se poursuit pour l’ensemble du bétail (bovins, ovins et caprins), indique la Direction, rappelant que la campagne agricole actuelle a connu «une faible pluviométrie ayant lourdement impacté les pâturages et les cultures fourragères».

Pour atténuer cette situation, le ministère de l’Agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts avait mis en place un programme national de protection du cheptel basé sur la distribution d’orge subventionnée, au prix fixe de 2 DH/kg (200 DH/qt).

Les éleveurs de la région de Casablanca-Settat, qui représente 11% environ du cheptel national, ont eu droit à une dotation globale de 250.000 tonnes.

La Direction régionale a lancé, le 6 avril courant, l’opération de distribution de ces quantités dans le strict respect des consignes sanitaires liées à la pandémie du nouveau coronavirus. Des commissions locales, impliquant notamment les Chambres d’agriculture et les autorités locales, ont été mises sur pied à cet effet.

D’après des statistiques officielles, la région de Casablanca-Settat comptait, en 2019, quelque 2,2 millions de têtes de bétail, dont un effectif de 500.000 moutons «Sardi», soit 20% de l’effectif national de cette race, qui se trouve concentrée dans la province de Settat.

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