Angleterre: Liverpool vire en tête, City dompte Chelsea, United se rate

Liverpool a pris les commandes de la Premier League, samedi, malgré leur nul à Brentford (3-3) pour la 6e journée, alors que Manchester City a dompté Chelsea (1-0) avant de retrouver le PSG en Ligue des Champions, mardi, alors que Manchester United a était défait par Aston Villa (0-1).

Bousculé par le promu Brentford (3-3), Liverpool a profité des résultats négatifs de ses concurrents pour prendre les commandes du classement, avec 14 points, une longueur devant Chelsea et les deux Manchester.

Brighton (12 pts) pourrait basculer en tête en cas de succès à Crystal Palace lundi.

Les Londoniens ont rivalisé avec les hommes de Jürgen Klopp en ouvrant le score par Ethan Pinnock (1-0, 27e) puis revenant à 2-2 grâce à Vitaly Janelt (63e), puis à 3-3 par Yoane Wissa (82e).

Liverpool avait quant à lui égalisé par Diogo Jota, de la tête, (1-1, 31e), avant que Mohamed Salah ne lui donne l’avantage (1-2, 54e) avec son 100e but en 151 matches de Premier League, un cap qu’aucun joueur de Liverpool n’avait atteint aussi vite.

Le jeune Curtis Jones (20 ans) pensait bien avoir donné la victoire aux siens (3-2, 67e), mais les Reds ont dû se contenter de partager les points.

Après trois revers consécutifs, dont un douloureux en finale de la C1 l’an dernier, Pep Guardiola a repris l’ascendant (1-0) sur Thomas Tuchel.

Tuchel espérait dominer l’entre-jeu avec Jorginho, N’Golo Kanté et Mateo Kovacic, et que la vitesse de Timo Werner et la puissance de Romelu Lukaku feraient la différence devant, mais « on a été excellent dans nos 20 mètres, pas dans les 80 autres », a déploré l’Allemand.

Guardiola, avec Jack Grealish, Kevin de Bruyne, Bernardo Silva, Phil Foden et Gabriel Jesus alignés au coup d’envoi, a tout misé sur un pressing étouffant.

Si la première période a laissé les deux entraîneurs sur leur faim – Chelsea étant acculé et City inoffensif -, le match a logiquement basculé sur une frappe en pivot de Jesus (1-0, 53e) déviée entre Jorginho et Antonio Rüdiger.

City aurait pu doubler la mise sans un arrêt d’Edouard Mendy devant Grealish (57e) et un sauvetage de Jorginho sur sa ligne (61e).

Pour les Blues, il s’agit du premier revers de la saison alors que se profile un déplacement délicat sur le terrain de la Juventus en C1, mercredi.

Avec un Cristiano Ronaldo pour une fois muet, un but encaissé en toute fin de match et un pénalty raté ensuite par Bruno Fernandes les Red Devils ont laissé passer l’occasion de prendre la tête du classement.

Les visiteurs avaient pris l’avantage par Kortney Hause (1-0, 88e), dans un match où United n’a jamais maîtrisé les débats.

Les Red Devils ont cru éviter le pire quand ils ont obtenu un pénalty à la dernière minute, mais Bruno Fernandes, préféré à Cristiano Ronaldo pour le frapper, a raté le cadre.

Ce premier revers en championnat remet la pression sur Ole Gunnar Solskjaer et la victoire sera impérative contre Villarreal en Ligue des Champions, mercredi.