Ayoub Sadni et El Amin Chentouf, comme sur un nuage

Jeux paralympiques

Le Marocain Ayoub Sadni a remporté, samedi, la médaille d’or des 400 m (classe T46-47), dans le cadre des Jeux paralympiques de Tokyo 2020, en battant le record mondial en 47 sec 38/100è.

Sadni, qui offre ainsi au Royaume sa 3ème médaille du précieux métal, a été le plus rapide de la course, devançant les Brésiliens Thomas Ruan de Moraes (47 sec 87/100è) et Petrucio Ferreira Dos Santos (48 sec 04/100è).

Plus tôt dans la journée, Zakariae Derhem a offert au Maroc sa deuxième médaille d’or dans l’épreuve du lancer du poids (classe F33), alors qu’Azeddine Nouiri a remporté l’argent lors de l’épreuve du lancer du poids (classe F34).

Quant à l’équipe nationale de cécifoot, elle s’est adjugée le bronze.

De son coté,  El Amin Chentouf a remporté, dimanche, la 4è médaille d’or du Maroc à l’épreuve du marathon (T12).

Chentouf, tenant du titre, a battu le record paralympique en 2 h 21 min 43 sec en s’imposant face à l’Australien Jaryd Clifford (2 h 26 min 09 sec) et le Japonais Tadashi Horikoshi (2 h 28 min 01 sec).

Cet exploit est le quatrième pour le champion marocain aux Jeux paralympiques, après les deux médailles d’or réalisées à Londres 2012 et à Rio 2016, respectivement aux épreuves du 5000 m et du marathon (T12), ainsi que la médaille d’argent du 5000 m (T12) aux jeux de Rio de Janeiro au Brésil.

Pour sa part, le marocain Hicham Hanyn s’est contenté de la 12è place en 2 h 41 min 04 sec, réalisant son meilleur chrono de la saison.

Le Maroc compte désormais onze médailles, après l’or d’Abdeslam Hili, Zakariae Derhem et Ayoub Sadni, l’argent de Fouzia El Kassioui, Yousra Karim, Mohamed Amguoun et Azeddine Nouiri, et le bronze de Hayat El Garaa, Saida Amoudi et l’équipe nationale de cécifoot.